「又來了!每次會議都覺得很無聊又冗長…」

「這場會議真的讓人很想睡!真想快點結束!」

相信許多人在參與會議時,心裡常常會冒出這類想法,或者找盡各種理由盡量不出席會議,巴不得會議越快結束越好。提到會議,最容易讓人聯想到的關鍵字應該就是「無趣、冗長、呆板」這幾個詞了。到底該怎樣做,才能讓每位參與者都興致昂然呢?其實,只要掌握好幾個關鍵要素,就可以讓會議變得生動有趣喔!

既然會議是必要,那就讓會議有趣點吧!

雖然會議常常讓人聯想到「無聊」一詞,並且讓人充滿壓力,但為了讓團隊合作、議題分享更加順暢,會議是必要的存在。好消息是只要稍微改變會議的地點、型態,並且規劃適當的會議行程,以多元互動及誘因設計,就可以讓會議成為一場令人回味再三的盛宴,順利達到舉辦會議的目的喔!以下將介紹幾種讓會議更生動有趣的小方法。

 

有趣的會議場地

選擇一個有趣的會議地點,是讓會議跳脫既有印象的一個好方法,如果會議地點位於經濟繁榮的大都市,會讓人聯想到「商業、現代化」;但如果換個風景優美的城市,會讓參與者有一種「輕鬆、悠閒」的感覺。現在許多企業的員工內訓地點也越來越多元,例如渡假村、飯店、露營地等等,都可以讓會議的型態更多元有趣,員工的參與度與也會大大提升!

 

成功的開場

成功的開場會引起參與者的興趣,也會讓參與者馬上聯想到會議主題,方式可以很多元,像是幽默風趣的主持人、影片播放、音樂或戲劇表演、有趣的小遊戲,好的開場會讓與會者的好印象大幅提升,也是一場好會議不可或缺的環節。

 

量身打造的會議型態

除了坐在講台下參與會議,也可以依照主題及族群量身打造會議型態,比如同一產業的參與者,或是部落客,有交流與分享的需要,可以採用分桌或分組型態,讓與會者彼此有高度連結,可增加團隊默契及拓展人脈。

 

多點互動,會議更生動

如果在會議中,可以多設計與聽講者的小互動,邀請聽講者針對符合情境的議題舉手、上台互動,或者每個演講段落設計成15分鐘,並穿插影音、圖片範例,可以讓聽講者專注力更加提升,會議也會更加有趣生動!

 

找出引起共鳴的話題

參加會議的人通常對於跟自身相關的話題會更感興趣,也更容易理解,因此可以針對會議主題及目標群眾,設計合適的話題,可以提升聽講者的共鳴,對於會議議題內容吸收度也會更好。

 

適度愜意的中場休息

在會議流程中,可以設計15-20分鐘的中場休息,讓參與者可以自由交流或是取用茶飲,同時也搭配輕音樂、提供美味茶點、舒適的休息區,都有助於參與者適度休息,更容易吸收與消化議題內容。

 

創造積極參與會議的誘因

除了議題內容之外,設計適當的誘因,可以吸引合適的參與者,也能讓活動更成功!比如提供目標群眾喜愛的報到禮、FB打卡禮,並安排美味的精緻茶點,會議過程中加入有獎徵答,以及會後抽大獎,都會讓參與者更專注、更關心議題內容。

若能掌握以上幾點要素,會議就會變得非常生動有趣。當然,隨著時代及潮流改變,可能還會有一些新的點子與創意產生,會議舉辦者只要仔細思考目標群眾可能對哪些會議要素最感興趣,就很容易打造出生動有趣的會議喔!


開會,卻找不到會議室?辦展覽,卻找不到好場地?辦活動,卻找不到飯店?
別再眾裡尋他千百度,快前往SpaceAdvisor場地家,輕鬆幫你找到最合適、最划算的場地!

Leave a Response