文章最後更新於 2019 年 5 月 8 日

你有擔任過會議活動主辦嗎?許多聚會活動比如尾牙、春酒、謝師宴、同學會,都需要一些節目炒熱氣氛。每當籌備時都煩惱耍不出新花樣,擔心活動現場太過枯燥無趣,然而又不知道哪種活動才足夠吸引人。

當然,如果預算足夠,請專業團隊來籌備,精彩迷人又有氣勢。不過不是每個主辦單位都有足夠預算可以外聘,如果活動要求內部自行準備,究竟有什麼好選擇?接下來介紹一些可以應用在活動中的安排,可以根據活動性質是溫情、輕鬆還是熱鬧來決定表演節目的類型。

 

表演活動

舞蹈

精湛炫目的舞蹈表演相當吸睛,如果多數成員沒有跳舞基礎也沒關係,選擇節奏強烈的舞曲MV,簡化舞蹈動作,搭配適合舞蹈的服裝、妝髮,也可以輕鬆達到嗨翻全場的效果。

獨唱/合唱

歌喉一級棒的朋友當然不能錯過這個展現機會,選擇熱情洋溢的歌曲炒熱氣氛,或者耳熟能詳的流行歌讓全場一起嗨。如果是謝師宴性質的活動,全體同學獻歌合唱送給老師也別有紀念意義。

樂器演奏

這類型的表演就比較講求天賦,但如果剛好有合適的人選,也是個有趣的呈現。不同類型的樂器都有適合公開演奏的樂曲,甚至可以結合舞蹈或者歌唱,讓場面更加盛大。中小型樂器自備的難度不高,如果是大型樂器如鋼琴,則要跟場地確認是否有提供或運送事宜。

短戲

若是節目時間長,編排一齣多人參與的戲劇也是好主意,甚至在其中還能穿插歌舞,營造類似歌曲劇的效果,更具有吸引力。

影片

如果當天現場表演有困難,場地狹窄、器材無法運送、事先製作一則影片,可以改成現場用投影或其他方式放映事先製作的影片。這個方法也可以讓活動人員安心參與宴會。

 

互動遊戲

聚會上也適合編排互動遊戲,只要有一、兩個主持人進行就可以了,事先準備工作遠少於表演節目,適合中小型、參與成員彼此熟悉的聚會活動,並能在活動中增強凝聚力。

遊戲規則可參考自綜藝節目挑戰性質的活動,從中選擇難易度得宜且可行度較高,簡化不必要的道具。如果是尾牙春酒,甚至可以搭配紅包積分制,獲勝者可以額外獲得紅包、優先進行尾牙抽獎等等,讓大家更積極參與其中。

 

輪流致詞

如果是謝師宴或同學會性質的活動,更注重於情感交流,可以不帶強制性地讓有意願分享的同學一一輪流主講,讓大家暢所欲言。或者場地提供有卡拉OK設施,也可以採取類似的形式,改成即興獻歌演唱,讓活動更隨興自由。

 


開會,卻找不到會議室?辦PARTY,卻找不到宴會廳?辦活動,卻找不到飯店?
別再眾裡尋他千百度,快前往SpaceAdvisor場地家,輕鬆幫你找到最合適、最划算的場地!

Leave a Response