文章最後更新於 2019 年 5 月 8 日

常常參與會議的人,應該了解會議上記筆記是相當重要,詳實的筆記對於會前發想、會後執行、未來其他會議進行都會有所幫助,所以不妨開始培養筆記習慣,應用在會議中才能更效率又省時。下面教大家幾個記會議筆記的小方法,讓記錄能夠發揮更大的效益!

 

標明會議主題與日期:X mark筆記法

每一次的會議紀錄都需要標示主題和日期,

曾經寫作相關書籍的筆記達人和田茂夫專門教導「X mark」紀錄法:先在空白處畫上一個X,將X上下左右的空格依照順時鐘填會議主題、會議相關資訊(如會議地點/與會者/會議重點)、日期、月份。這樣的標示有利於未來資料查詢。

筆記架構:康乃爾筆記法

筆記的主體架構不妨沿襲非常知名的「康乃爾筆記法」。康乃爾筆記是美國長春藤名校之一康乃爾大學教授所創立的筆記方法,最原始是用做課堂筆記,將紙面畫分成三塊:右上方是課堂即時紀錄、左上方是課後整理、最下方是課程心得總結。

康乃爾筆記的劃分化用在會議筆記中也是相當實用的:右上方即時記錄會議資訊、左上方釐清會議重點、最下方為會議總結。

開會重點:3W紀錄法

執行事情來說,「3W:Who、What、When」是相當重要的關鍵,而會議目的常常就是為了決議出3W。

筆記應該從會議前就開始撰寫,先按照任務條列出各自的3W,已經確定和規畫進行的項目可用不同顏色書寫,分別記錄會前規劃與會後結果,更有利於確認和執行。

 

參考優秀的格式

網路上有許多實用的資源,包括出色的會議記錄表格。部落格「電腦玩家」曾分享網站「Amazemeet」專門規劃的「Meeting Facilitator Canvas」格式,表格重點是將會議目的、參與者、議程、舉行時間、會議重點、會議執行分門別類,參與會議時不妨學習這個格式的精神,將這些項目分門別類紀錄。

如果喜歡這個格式想深度應用,也可以至「Amazemeet」進行註冊,可以七天免費體驗。

截圖來源:Amazemeet

 


開會,卻找不到會議室?辦PARTY,卻找不到宴會廳?辦活動,卻找不到飯店?
別再眾裡尋他千百度,快前往SpaceAdvisor場地家,輕鬆幫你找到最合適、最划算的場地!

Leave a Response