文章最後更新於 2019 年 5 月 8 日

很多人都習慣用簡報的方式來主導會議,而在平凡的簡報中穿插幾張驚艷的圖片,無疑是畫龍點睛!但是,你知道網路圖片不能隨便用的嗎?

因為現代社會講究圖片版權,使用任何圖片首先得確定授權,除了自費購買商業圖庫外,更可以從網路上搜尋CC0授權圖片資源。所謂的CC0是公眾領域貢獻宣告,作品的擁有者貢獻出所有權,讓任何人基於任何目的可以在CCO作品為基礎上進行加工創作。CCO授權之圖片代表有需求者可利用圖片進行商業用途、允許修改再利用、且可不標示圖片出處,因此在製作會議簡報時,選擇CC0授權圖片就能免去版權爭議。

所以小編要推薦個超實用的找圖片網站:

CC0圖庫搜尋引擎 

CC0搜尋引擎 http://cc0.wfublog.com/ 是中文網站,它整合了各大CC0圖庫,使用設計相當直覺,直接在搜尋欄中自行輸入指定關鍵字,就能在圖庫中找到中意又可加以應用的圖片了!其中「Pixabay」、「攝圖網」和「Pickup Image」甚至可以直接搜尋中文關鍵字。

不過多數的CCO圖庫多以歐美人士為模特兒,有時候會議重點就是東亞地區時,使用洋溢西方風情的圖片,容易顯得格格不入。 接下來要再推薦一些亞洲出品的圖庫,提供不少以亞洲人為主角的CC0授權圖片,東方臉孔的人物圖會更貼近台灣的使用需求,可以善加利用!

攝圖網 

攝圖網 http://699pic.com/ 提供超過127萬張圖片。亦可透過CCO圖庫搜尋引擎瀏覽圖片,可直接使用中文關鍵字進行搜尋,下載圖片需先註冊帳號,可用QQ、微信或中國大陸手機號碼進行註冊。缺點是免費使用者一天只能下載一張圖片。

Pakutaso

Pakutaso https://www.pakutaso.com/是在日本相當有名氣的圖片素材網站,蒐集破萬張圖片檔案,可用日文或英文進行搜尋,搜尋篩選機制還能依據「圖片顏色」進行篩選,\如有特殊色彩需求者更為方便。

Photock 

Photock https://www.photock.jp/也是日本的CCO圖庫,其中有大量日本風景名勝的寫真圖片,可直接依據地名搜尋。還有英文版面可切換,不熟悉日文的朋友也可切換查詢。

Cc0photo 

Cc0photo http://cc0photo.com/?ckattempt=3 是屬於韓國的CC0圖庫,可藉由韓文和英文搜尋圖片。圖庫中有大量韓國街景、城市、名勝、美食、人物,如果會議主題涉及到韓國,絕對不可以錯過這個網站!

 

以上這些圖庫資源都可善加利用,除了會議簡報外,其他宣傳海報、官方網站、活動頁面等等都可能會有圖片需求,不妨把這幾個網站加到書籤頁。

如果有知道更多好圖庫,也不妨跟會議講堂分享喔!

 


開會,卻找不到會議室?辦PARTY,卻找不到宴會廳?辦活動,卻找不到飯店?
別再眾裡尋他千百度,快前往SpaceAdvisor場地家,輕鬆幫你找到最合適、最划算的場地!

Leave a Response