文章最後更新於 2019 年 5 月 8 日

籌備已久,終於來到謝師宴活動當天,主辦人員根據事先排定的流程,先與餐廳約定諮詢可以提前多久來場佈,事先至現場籌備,同時要提醒其他參與者準時前往。尤其務必專門提醒師長並安排人員接待。

【場佈時段】

排列桌椅

有些貼心的場地會事先按照需求安排座位,舉辦單位至現場後只要確定座位數量、排列方式是否與需求相同。如果場地不便提供相關協助,舉辦人員需要額外預留充足時間作業。

圖片引用:pixabay

分配座位

謝師宴的座位分配,可以事先安排座位席次、先行公告入座,也可以採取先到先自由入座的形式,如果時間充裕,甚至可以準備桌牌名牌來作示意。值得注意的是,謝師宴的主角莫過於辛苦授業解惑的老師們,事先確認好有幾位老師願意親臨參加,按照人數分配好老師的座位,並指定專人領座及接待。

圖片引用:pixabay

裝潢布置

如果有事先準備橫條布幅、謝師海報或其他的裝飾物品,要事先跟場地方確認能否黏貼,以不破壞場地且便於善後的方式裝置。同時也最後清點表演節目的道具、贈送師長的禮物,避免活動時才發現遺漏。

圖片引用:FindA.Photo

音樂燈光測試

表演活動有涉及到音樂或影片撥放,需先熟悉器材使用,並現場調整音量,以確保現場所有人都能舒適聆聽。同時有切換光源需求,也要跟場地業者近一步了解燈光開關。

圖片引用:pixabay

【正式開場】

簽到

謝師宴時同學一般都是陸陸續續抵達,準備簽到簿更有利於清點人數,同時也能創意發揮,在簽到桌擺上海報或旗幟,讓同學除了簽名外更留下謝師祝福或者畢業感言,成為具有紀念意義的禮物。

圖片引用:FindA.Photo

開場

開場前的氣氛比較閑散,因此需要有凝聚力、同時又能炒熱氣氛的開頭。這個時刻較考驗主持人的功力,如果剛好主持人善於言詞,可以發表共鳴的創意演說;又或者安排能炒熱氣氛的節目做為開場,比如熱舞或節奏感強烈的現場演唱;如果都沒有,播放具有共鳴感的歌也是個好主意!

圖片引用:pakutaso

正式謝師活動

接下來就是正式的節目表演。謝師宴之所以為謝師,活動主要目的是呈現出學生集體對於老師的感謝,採取自由報名形式徵求才藝表演。表演形式不適合現場呈現,也可以改採先行錄影再投影撥放的方式。

圖片引用:pixabay

師長致詞

謝師宴最重要的主角還是老師,當然少不了師長致詞時間!無論老師的風格是幽默或者嘮叨,謝師宴上都是最後一次聆聽教誨,想必會留下更深的印象。主持人可以在老師答應邀約後,先確認與預留致詞時間,給予足夠尊重又讓流程能夠更順暢。

圖片引用:pakutaso

團體拍照

拍照對於現代人來說已經是必備活動,尤其在謝師宴這種重要的場合上,許多參與同學都為了造型費勁心思,怎麼可以不拍照留念呢?如果條件許可,攜帶腳架進行倒數自拍。如果不便,也可以委託場地服務生幫忙拍團照。至於拍照姿勢,不妨參考Space Advisor的團體拍照姿勢教學。

圖片引用:pixabay

 


開會,卻找不到會議室?辦PARTY,卻找不到宴會廳?辦活動,卻找不到飯店?
別再眾裡尋他千百度,快前往SpaceAdvisor場地家,輕鬆幫你找到最合適、最划算的場地!

Leave a Response