文章最後更新於 2019 年 5 月 8 日

時間過得飛快,《夏日逃跑計畫:離島系列》,已經來到最後一篇了。前五篇文章中,我們細細探索、品味了不同的離島。

今天我們要前往小琉球,看看台灣唯一的珊瑚礁島嶼,是怎麼樣的天光。

 

珊瑚礁的世外桃源:小琉球

小琉球位於高屏溪口西南方,像飄浮於台灣海峽的鞋子一般。

小琉球表面被珊瑚石灰岩覆蓋,海岸也被隆起的珊瑚礁圍繞,特殊的地質吸引眾多遊客。

小琉球的海岸景觀。圖片來源:交通部觀光局

除了珊瑚礁以外,石灰岩地形也是小琉球的一大特色。

佇立在海中有名的花瓶岩,特殊的形狀,使其成為遊客的拍照與打卡聖地。

花瓶岩是小琉球有名的地標之一。圖片來源:交通部觀光局

著名的地方還有屬於風景區之一的美人洞。

傳說明朝時有位漂亮女子,與父親遇到船難,漂流到岸上並住在洞穴裡,最後餓死於此。鬼斧神工的地形加上神秘的傳說,是旅遊景點的絕佳搭配。

美人洞有奇特的地形與神秘的故事。圖片來源:小琉球觀光旅遊資訊網

如果你像小王子一樣,喜歡欣賞美麗的落日,位於琉球嶼西側的落日亭是最好的選擇。

火紅的太陽緩緩落入台灣海峽,非常壯麗。此外,在落日亭附近也可以欣賞到隆起的珊瑚礁與美麗的海岸。

落日亭顧名思義,是觀賞落日的最佳位置。圖片來源:小琉球觀光旅遊資訊網

小琉球規模最大的沙岸是西邊的蛤板沙灘。

蛤板沙灘有「威尼斯海灘」的美名,遊客們可以在此浮潛、游泳,配上藍天豔陽或夕陽晚霞,是假期中的一大享受。

蛤板沙灘非常受到遊客青睞。圖片來源:小琉球觀光旅遊資訊網

與蛤板沙灘對應的,是小琉球東邊的「中澳沙灘」。

中澳沙灘是由珊瑚礁碎屑、有孔蟲與貝殼碎屑所組成的海積地形,適合海濱遊憩,也可以進行潮間帶的生物觀察與夜間的觀景。

中澳沙灘是另一個讓人流連忘返的美麗海灘。圖片來源:小琉球觀光旅遊資訊網

因為觀光產業發達,小琉球的美食地圖也非常豐富喔!

「廟口點心站」專賣甜甜圈、蛋塔等,外表樸實,但現烤的滋味令人垂涎。其中最特別的是「鳳梨香腸酥」,酥皮裡包著鳳梨、香腸、玉米和起司,唇齒留香。

廟口點心站是在地人推薦的銅板美食。圖片來源:廟口點心站Facebook粉絲專頁

來到小琉球,當然要吃點新鮮的海產啦!「琉球番壽司」是出了名的高CP值日式料理,菜單會隨新鮮漁獲變化,11月到2月晚上還有提供火鍋。但不接受預約,只能現場候位,想吃到的遊客別忘記早點前去喔!

澎湃的高CP值壽司,是琉球番壽司的招牌。圖片來源:哇靠小琉球旅遊資訊網

最後,一趟真正的夏日旅行,怎麼可以沒吃到冰呢?「小琉球冰箱冰舖」專賣剉冰和雪花冰,口味多樣,夏天更有季節限定的芒果冰。看了好想來一碗消暑啊!

小琉球冰箱冰舖的創意雪花冰,非常受到年輕遊客喜愛。圖片來源:小琉球冰箱冰舖Facebook粉絲專頁

最推薦交通方式:

從東港漁港搭船前往,約40分鐘即可到達,別忘記事先查詢船班並預定船票喔!

 

以上就是《夏日逃跑計劃:離島系列》的最後一篇文章囉!

我們陸續走過了台灣的六個離島,沿途看到了那麼多可愛美麗的風光,相信你也開始在心中默默地盤算起夏天的小旅行了吧!

今年夏天,給自己一段時間,從生活中勇敢地逃跑吧!

圖片來源:Pexels

開會,卻找不到會議室?辦PARTY,卻找不到宴會廳?辦活動,卻找不到飯店?
別再眾裡尋他千百度,快前往SpaceAdvisor,輕鬆幫你找到最合適、最划算的場地!

(文章所使用的圖片由各景點慷慨提供,或擷取自網路與IG,並已標示出處,如有侵權請再告知刪除)

Leave a Response