文章最後更新於 2019 年 5 月 8 日

一轉眼,夏日逃跑計劃的離島系列,已經進行到第三篇了。
隨著七月漸漸靠近,你們想要帶著行囊、拋下工作並衝往世外桃源的心聲,我們聽到了。

今天,讓我們把逃跑路線由東轉向西,朝台灣最大的離島出發吧!

 

台灣海峽的明珠:澎湖

澎湖由九十座散落的小島組成,人文的智慧結晶和壯麗的自然景色,是最大的魅力。

澎湖最著名的的地質,是玄武岩岩漿冷凝收縮、破裂產生之柱狀節理,又受海蝕與風化作用影響後的景觀 ,被中外地質學者讚譽為「上帝的石雕公園」。

澎湖國家風景區的桶盤嶼。圖片來源:交通部觀光局

夏季受黑潮支流、冬季受中國大陸沿岸流影響,使澎湖的海洋生物種類繁多,是極佳的生態教室。
觀光客可以浮潛欣賞海底世界,也可乘船飽覽海景風光。

在候鳥遷移的季節,可見兩百多種鳥類,是賞鳥人士的不二之選。

此外,澎湖的望安島還有「綠蠵龜的故鄉」之稱,是台灣較穩定的產卵棲息地,澎湖縣政府特地劃定六處「綠蠵龜產卵棲地保護區」,保護綠蠵龜生生不息地繁衍下去。

澎湖是守護生態的一道重要防線。圖片來源:Pexels

就像到紐約不能錯過布魯克林大橋,來到澎湖,也不能不走一趟澎湖跨海大橋。

澎湖跨海大橋連接白沙、西嶼兩島,橫跨波濤洶湧的吼門水道,建好當時為遠東最長的跨海大橋。吹著海風漫步在橋面上,可以看見壯麗的海景。

澎湖跨海大橋,是旅客一定要拍照留念的地標。圖片來源:交通部觀光局

七美的雙心石滬,可說是眾所皆知的澎湖打卡點。

所謂的石滬,是一種捕魚陷阱,利用海水的漲退潮,將魚群困在石牆內。
七美雙心石滬是澎湖保留最完整、造型最浪漫的石滬,別忘了先確認每日的退潮時間,才能順利看到完整的兩顆愛心喔!

在雙心石滬看日出或夕陽,是最浪漫的事。圖片來源:交通部觀光局

「風櫃」是澎湖另一個有名的打卡聖地,以三大奇觀著稱:風櫃濤聲、水柱噴潮與海水抽吸聲。

每當巨浪衝向沿海的海蝕溝及海蝕洞,便會傳來如雷濤聲。如風向恰好、海水漲潮時還可見到水柱噴潮的奇觀,這裡也因為侯孝賢導演的電影《風櫃來的人》而聲名大噪,一度成為澎湖的代名詞。

風櫃水柱噴潮的奇觀。圖片來源:交通部觀光局

在歷史人文方面,最具代表性的是被列為國定古蹟的西嶼西臺。

光緒年間,清廷為防賊寇侵擾,建了十座砲台,西嶼西臺不僅是其中規模最大的,也是澎湖現存最完整的古砲台,登上頂部,可俯瞰海洋,是澎湖重要戰略地位的最佳見證。

在西嶼西臺,能感受士兵防禦倭寇的雄風。圖片來源:澎湖國家風景區管理處

至於美食推薦,我們選出幾家走過絕不能錯過的店,一起來看看吧!

位於文康商圈的鐘記燒餅。有別於一般中式傳統早餐店,鐘記完美結合中式傳統燒餅及西式早點,脆中帶軟、口感極佳!

鐘記燒餅是融合中西式早點的特色早餐店。圖片來源:澎湖國家風景區管理處

機場老牌牛肉麵有此店名,是因為老闆張銀安曾在民航局餐廳賣牛肉麵。

味醇道地的牛肉麵、麵Q肉爛的排骨麵與入味的滷味,都是在地人最推薦的好料!

機場老牌牛肉麵,是澎湖人最熟悉的好味道。圖片來源:澎湖國家風景區管理處

最後,當然要在澎湖的炎炎夏陽下,享受一支酸酸甜甜的仙人掌冰啦!

易家是仙人掌冰創始店,原汁原味,讓你吃到最道地的澎湖味。

易家仙人掌冰是仙人掌冰的發明者。圖片來源:澎湖國家風景區管理處

身為台灣離島之首,澎湖擁有難得一見的自然風景、令人驚嘆的歷史古蹟和唇齒留香的美食。

今年夏天,快去親自體驗「白浪逐沙灘,一片海藍藍」的澎湖灣吧!

美麗的嵵裡沙灘。圖片來源:交通部觀光局

最推薦交通方式:

飛機:從臺北、臺中、臺南、嘉義及高雄,搭機前往澎湖。

坐火車+坐船:可以至嘉義布袋港或高雄港,坐船至澎湖,航程約4小時。

別忘了事先查詢船班,並訂好船票喔!

 

開會,卻找不到會議室?辦PARTY,卻找不到宴會廳?辦活動,卻找不到飯店?
別再眾裡尋他千百度,快前往SpaceAdvisor,輕鬆幫你找到最合適、最划算的場地!

(文章所使用的圖片由各景點慷慨提供,或擷取自網路與IG,並已標示出處,如有侵權請再告知刪除)

 

Leave a Response