文章最後更新於 2019 年 5 月 8 日

上一篇文章《夏日逃跑計劃:綠島篇》中,我們探索了綠島的自然、人文與美食,你是不是還感到意猶未盡?

今天,我們加映《夏日逃跑計劃:蘭嶼篇》,讓你有第二個逃跑方案,也可以與綠島行合併成為超棒的旅程!

湛藍海洋上的綠寶石:蘭嶼

課本上的拼板舟映著藍天、達悟族人以傳統技巧捕捉飛魚、特殊的礁岩地形……現在想起仍歷歷在目。能夠親自踏上、經歷這個島嶼,是難忘且美好的經驗。

蘭嶼舊稱紅頭嶼,後因白色蝴蝶蘭揚名國際,改名為「蘭嶼」。
擁有蔚藍的海岸、奇特的岩石地形與多樣化的生物,受到熱愛自然與潛水的遊客鍾愛。

從蘭嶼山上任意一拍,都是明信片般的風景。圖片來源:交通部觀光局

蘭嶼在達悟族語中被稱為Pongso no Tao——「人之島」。達悟族是唯一的海洋原住民族,十分重視與自然的共存共榮,生活與傳統皆繞著飛魚文化發展。

提到了飛魚,就不能不提每年約3月到6月的飛魚季節。
達悟族人絕對不過度捕撈,也不在飛魚季捕捉別的魚類,而到了夏季尾聲,便會舉行儀式且停止捕捉飛魚。飛魚季保有達悟族人的深厚傳統與對自然的敬重,是非常重要的文化。

飛魚季代表達悟族人悠久的傳統與信念。圖片來源:蘭嶼鄉公所

蘭嶼另一個著名景觀是拼板舟,傳承了精細的技術,也彰顯出達悟族人的文化與傳統。

達悟拼板舟大船是由27塊板子組成,小船則由21塊板子拼成,船身經常繪有達悟族的文化圖像,船身線條的雕刻,也展現族人豐富的知識與工藝。

拼板舟是達悟族人海上生計及儀式中的重要工具。圖片來源:交通部觀光局

談過了達悟族人的「食」和「行」,他們的「住」也獨具特色。蘭嶼的傳統住屋,是因應酷熱多風的氣候所發展出來的半穴居,冬暖夏涼,又能躲避颱風、東北季風及地震。
其中,野銀部落是地下屋保存最完整的部落,由於長者不願將其改建成國宅,才使得傳統建築得以保留。

不過,野銀部落仍有長者居住,不太接受私自拜訪和擅自拍照。想參觀部落的旅客,最好由野銀部落的人帶領,以免打擾到當地居民的生活。

蘭嶼的傳統半穴居。圖片來源:蘭嶼鄉公所

人文傳統與特色介紹到這裡,該是時候介紹一些當地美食出場了。

「藍の魚餐廳」是在蘭嶼吃新鮮海產的好地方,炸飛魚當然是熱門菜色No.1。想要試試熱炒的你,也別忘了提早訂位喔!

藍の魚餐廳提供海產等熱炒。圖片來源:蘭嶼民宿旅遊連線

「無餓不坐」是蘭嶼生意相當好的餐廳之一,若想要在室內用餐,一定要記得事先預約。到了蘭嶼,自然要體驗這裡的飛魚套餐,享受最道地的風味!

無餓不坐餐廳的飛魚套餐。圖片來源:無餓不坐餐廳Facebook粉絲專頁

「海很藍咖啡」,會有許多可愛的貓咪與你作伴。店內限量的蘭嶼地瓜蛋糕,不早點來可是吃不到呦!

海很藍咖啡新推出的地瓜蒙布朗。蘭嶼海很藍咖啡Facebook粉絲專頁

蘭嶼是一個有故事的島嶼,部落傳統與奇幻傳說,再配上令人屏息的美景,誰能說這不是最好的搭配呢?今年夏天,不妨為自己空下一個禮拜的時間,逃跑到離島去吧!

 

最推薦交通方式:

搭乘火車或自行開車至台東富岡漁港或墾丁後壁湖,坐船約2小時即可到達蘭嶼。

提醒你不要忘記事先查詢船班時間,並訂好來回的船票喔!

 

開會,卻找不到會議室?辦PARTY,卻找不到宴會廳?辦活動,卻找不到飯店?
別再眾裡尋他千百度,快前往SpaceAdvisor,輕鬆幫你找到最合適、最划算的場地!

(文章所使用的圖片由各景點慷慨提供,或擷取自網路與IG,並已標示出處,如有侵權請再告知刪除)

 

Leave a Response