文章最後更新於 2019 年 5 月 8 日

夏日逃跑計劃進行到現在,我們已經規劃了往綠島蘭嶼澎湖的路線。
什麼?還沒有一個地方讓你百分百心動嗎?沒關係,那我們今天到離台灣遠一些的金門去看看!

 

昂首九龍江口的海上公園:金門

「固若金湯,雄鎮海門」,這是金門的名字由來,也為這個離島的地理形勢下了最佳註解。
1387年,金門便成為禦寇防盜的重地,後又扮演近五十年的戰地角色,直至1992年軍事管制解除。

說到金門,不能不提的就是金門的守護神「風獅爺」。
唐朝時,先民從泉、漳州引入石獅辟邪的信仰,後來,靈驗的風獅爺漸漸發展出不同的庇祐功能,在金門遊玩時,不妨仔細找尋風獅爺的蹤跡!

風獅爺是村落的守護神。圖片來源:交通部觀光局

以戰地風光、海上公園著稱的金門國家公園,是金門景點中的群龍之首。
除了戰役史蹟和傳統聚落,由花崗片麻岩構成的丘陵地形與自然環境也十分特殊。

金門國家公園內的黃輝煌洋樓。圖片來源:交通部觀光局

水頭聚落的得月樓,是金門最著名的古洋樓,過去是防禦盜匪的槍樓。

得月樓四面都有架槍瞄準用的圓形槍眼;女兒牆設有垛口,可以提供火槍使用;四面的外壁上有鐵鑄的槍架。

得月樓是金門歷史上有名的槍樓。圖片來源:金門觀光旅遊網

金門不只有得月樓這樣雄偉的建築,也有模範街這樣的古老街道。

模範街是明朝末年,鄭成功訓練陸軍的內校場,街屋連續的拱圈形成優美的線條,極富建築藝術之美。近幾年,模範街更進駐了金門特產商行、餐廳、酒吧等,讓遊客在這裡切身體驗古樸的浪漫風情。

模範街的夜景,既古色古香,又帶有一股現代感。圖片來源:金門觀光旅遊網

除了人文史地是一大特色,金門在自然生態的保護與發展,也不遺餘力。

金門大量植樹造林,獲得「海上公園」的美譽,鳥類數量、種類更不斷地增加。保育級動物「水獺」以及有「千年活化石」之稱的「鱟」,都生活在金門的近海。

陵水湖是金門觀鳥的好去處。圖片來源:金門觀光旅遊網
珍貴稀少的歐亞水獺,也是金門的驕傲。圖片來源:金門觀光旅遊網

正如許多人所知,金門的三寶是「鋼刀、貢糖、高粱酒」。

由於金門出產的花生油脂多、香味濃郁,經加工產製的金門貢糖,香酥可口,是旅客絕佳的伴手禮。而金門酒廠釀製的高粱酒,香醇度也是一絕,是家喻戶曉的好酒。

金門貢糖絕對是伴手禮的最佳代表。圖片來源:金門觀光旅遊網

到了金門,該嘗試什麼美食呢?

首屈一指的是石蚵料理,金門的石蚵因為在石柱上自然生長,體型較小,然而鮮甜濃郁,可以直接生吃,也可以做成蚵嗲、蚵仔麵線等。

新鮮的石蚵料理,是金門不容錯過的美食。圖片來源:金門觀光旅遊網

這可不是茶葉蛋喔!金門的酒釀蛋是以金門高粱酒加上新鮮的雞蛋,長時間醃漬滷製而成,蛋黃散發濃郁的高粱酒香氣,令人欲罷不能。

金門著名的高粱酒滷製成的酒釀蛋。圖片來源:金門觀光旅遊網

小金門生的芋頭入口即化,香氣比台灣產的芋頭更濃郁,製作成芋頭冰淇淋,再搭配各式各樣的配料,不僅是視覺上的饗宴,也滿足了饕客的味蕾。

金門芋頭冰採用小金門芋頭,比平常吃到的更香濃。圖片來源:金門觀光旅遊網

想不到吧?金門這樣一個小小的島嶼,竟然有這麼多精彩的地方!
這個夏天若是還沒決定去哪裡,不如逃跑到金門,參訪歷史古蹟,並在海風的吹拂下,和風獅爺一起小酌高粱吧!

 

最推薦交通方式:

台北、台中、嘉義、台南、高雄皆有飛機至金門,航程約一小時,務必要先查詢班機並訂票喔!

 

開會,卻找不到會議室?辦PARTY,卻找不到宴會廳?辦活動,卻找不到飯店?
別再眾裡尋他千百度,快前往SpaceAdvisor,輕鬆幫你找到最合適、最划算的場地!

(文章所使用的圖片由各景點慷慨提供,或擷取自網路與IG,並已標示出處,如有侵權請再告知刪除)

 

Leave a Response