文章最後更新於 2019 年 5 月 8 日

隨著天氣一點點變熱,午後雷陣雨也不時造訪,該上緊發條,好好來計畫夏天的逃跑計劃了!

離島系列的上一篇文章中,我們造訪了戰地色彩濃厚的金門。那麼今天,我們當然要到金門的好鄰居——馬祖走一趟囉!

 

國境之北的天堂島嶼:馬祖

馬祖列島由數十座島嶼所構成,為目前臺澎金馬自由地區最北端之領土。

在反共復國的年代,這裡曾擔綱保衛臺澎的前哨,留下特殊的戰地風貌。
南竿福山照壁上的「枕戈待旦」,代表著馬祖的戰地精神。遊客乘船入港前,遠遠地即可見到四個大字,氣勢雄偉,是馬祖最顯目的海上地標。

枕戈待旦紀念公園,可見四個大字矗立。圖片來源:交通部觀光局

位於南竿鄉的八八坑道是另一個戰地遺址。

山洞經軍方擴建為戰備坑道,但長年潮濕,不利戰車保養,後轉為電信中心。現今的八八坑道,因為溫度濕度穩定,成為了馬祖酒廠儲酒的地方,並以「八八坑道」品牌聞名全球。

八八坑道現在做為馬祖酒廠儲酒的地方。圖片來源:交通部觀光局

和其他離島一樣,馬祖不僅有豐富的歷史景點,自然與生物景觀,也堪稱一絕。

馬祖風景區以花崗地質為主,有海蝕地形、天然沙礫灘、沙丘、島礁及懸崖峭壁等豐富地形,非常值得親自遊歷。

馬祖國家風景區有許多不同的地形景觀。圖片來源:交通部觀光局

馬祖也是許多愛鳥人士心目中的賞鳥聖地,大約在6月至8月之時,在馬祖能夠欣賞到神話之鳥「燕鷗」與「黑嘴端鳳頭燕鷗」,是十分難得的景象。

北竿中島的神話之鳥:「黑嘴端鳳頭燕鷗」。圖片來源:北竿鄉公所全球資訊網

近年來馬祖最著名的自然景觀,非「藍眼淚」莫屬。

「藍眼淚」是名為渦鞭毛藻的夜光蟲,受到海浪驚擾時,發出淡藍色螢光的現象。
藍眼淚主要出現在3月到9月,其中又以4月到6月最多,建議避免月圓前後前往,以免受到光害。
此外,於滿潮之間前往,更能看到夜光蟲因波浪擾動發出的藍色光芒喔!

奇異的藍眼淚,是不能錯過的美麗景象。圖片來源:馬祖國家風景區全球資訊網

除此之外,馬祖的傳統聚落也相當值得造訪,臨海山城的景緻,如同身在希臘的愛琴海邊,令人流連忘返。

位於北竿島的芹壁村是有名的傳統聚落之一。
古房屋順著山勢羅列,櫛比鱗次。青白、黃褐、磚紅等顏色堆砌成的美麗石板屋,是閩北建築的代表傑作。無論是看日出日落,或是在夜晚欣賞海景,都是非常浪漫的享受。

芹壁村的夜景非常迷人。圖片來源:交通部觀光局

馬祖的特色美食中,極具代表性的便是紅糟料理。

馬祖許多家戶會自製老酒,因此民眾常烹煮紅糟料理,如:紅糟肉、紅糟炒飯、紅糟魚等。
也因為自製紅糟價位不高,又為全自然釀造,受到許多觀光客的青睞。

紅糟炒飯是非常營養的馬祖特色美食。圖片來源:馬祖美食網

另一樣遠近馳名的特色食物,是馬祖的「魚麵」。魚麵是將馬加魚或鮸魚的魚漿,加上麵粉揉成麵糰,切成麵條狀曬乾,可乾炒,也可做湯麵,都有特別的風味。

魚麵是馬祖家家戶戶必備的佳餚。圖片來源:馬祖美食網

有沒有發現馬祖和金門一樣,是「麻雀雖小,五臟俱全」呢?對於自然美景和歷史文化有所憧憬的你,還不快準備出發嗎?
下一次的文章中,我們將帶來離島系列的壓軸好戲:小琉球。
千萬不要錯過囉!

 

最推薦交通方式:

台北和台中皆有飛機至馬祖,航程約一小時左右,務必要先查詢班機並訂票喔!

 

開會,卻找不到會議室?辦PARTY,卻找不到宴會廳?辦活動,卻找不到飯店?
別再眾裡尋他千百度,快前往SpaceAdvisor,輕鬆幫你找到最合適、最划算的場地!

(文章所使用的圖片由各景點慷慨提供,或擷取自網路與IG,並已標示出處,如有侵權請再告知刪除)

Leave a Response