文章最後更新於 2019 年 4 月 29 日

2020年的東京奧運,來自世界各地的遊客將一次湧入日本。
為了提前準備因應,日本民泊法決議放寬「共享住宅」的規範,讓閒置民宅能夠被運用,消除飯店房間不足的問題。
聽到這個消息,經營共享空間的業者全都歡欣鼓舞,期待著大大的收益!

但奇怪的事發生了。
在新規範於6月15日上路前,共享住宅平台Airbnb竟然強力下架了近八成的日本房源。這到底是怎麼回事呢?
其實,在放寬規範的同時,日本政府也明確提出了「共享住宅」的規則及辦法。既然有法可循,就該遵守規定。
因此,業者必須在6月15日以前取得「登記許可證」,才能繼續經營。
而取得許可證,關鍵之一就是要「符合消防安檢」,讓旅客住得更放心、安全。

等等!你發現問題在哪裡了嗎?
Airbnb創立於2008年,到今年已經有十年之久。這表示十年之間,其實有許多房源沒有進行過消防安檢!
那麼,出外旅行時,我們到底該怎麼保護自己,住到理想又安全的飯店、民宿呢?
就讓我們在這篇文章裡,解答你的一切疑惑吧!

 

我要怎麼知道,這個地方有沒有通過消防安檢呢?

我要怎麼知道,這個地方有沒有通過消防安檢呢?/圖片來源:Pixabay
我要怎麼知道,這個地方有沒有通過消防安檢呢?/圖片來源:Pixabay

「要讓消費者安心,場地主把消防安檢證書掛出來不就好了嗎?」
「上網查詢,也很方便又快速啊!」
這兩個都是很有道理的建議,但問題在於:消防安檢並沒有發給證書,消防署也不提供這項查詢。
換句話說,消費者要主動了解「場地是否通過消防安檢」,並不是那麼容易的事。
當然,我們可以要求業者或店家,給我們看「消防安檢申報書」,了解是否有缺失。
不過,要注意的是,法律並沒有規定他們一定要向客人出示這個文件喔!

 

什麼?難道身為消費者,我們什麼都不能做嗎?

身為消費者,我們能做什麼?/圖片來源:Pexels
身為消費者,我們能做什麼?/圖片來源:Pexels

當然不是啦!
到達一個場地時,無論是飯店、民宿、餐廳或電影院,都可以檢查以下幾點,來保障自己的安全!

  • 有沒有設置滅火器?滅火器有沒有過期?
  • 逃生通道順暢嗎?是否被貨物等物品擋住了?
  • 有沒有出口標示燈和避難方向指示燈?
  • 灑水器和消防設備,是不是看起來年久失修?

如果發現業者的設備有缺失或過期,可以直接撥打119檢舉,消防局就會派員前往訪查,並要求場地主做出改善!

 

入住飯店和民宿時,要怎麼保護自己、住得安心?
雖然消防安檢的資訊,並不是那麼透明。但出外遊玩、旅居飯店民宿時,我們還是能多做一些來保護自己!
以下四個小撇步,送給喜歡旅行的你!

當個盡責的場地主!想知道怎麼申請消防安檢?《場地主看過來!簡單五步驟,讓你秒懂消防安檢流程!》

 

 

  • 事前摸清楚逃生路線!

事前摸清楚逃生路線!/圖片來源:Pexels
事前摸清楚逃生路線!/圖片來源:Pexels

入住飯店或民宿時,一定要先查清楚逃生路線。
Check in時,可以在飯店櫃台索取逃生路線圖。而每個房間的門後,也會掛上樓層平面圖,並標明逃生方向。
如果可以的話,最好是親自跟著路線走一遍。一邊走,也可以一邊注意沿路的燈號與警示,是否都運作正常喔!
另外,若居住在飯店高樓層,火災發生時切記不要搭乘電梯,也不要盲目地往一樓跑,以免自投火海。
最好的方法,應該是運用逃生設備(如緩降機、繩索等),或是登上頂樓等待救援!

 

  • 大家來尋寶,找找手電筒在哪裡?

找尋手電筒及相關逃生設備位置/圖片來源:Pexels
找尋手電筒及相關逃生設備位置/圖片來源:Pexels

住飯店時,如果遇到跳電、停電或更嚴重的危機,手電筒可是至關重要的工具。
你知道嗎?許多飯店房間都備有手電筒,供旅客逃生用。
手電筒通常放在衣櫃或是床頭櫃裡頭,日本飯店因為地震頻繁,更會將手電筒直接放在床頭櫃上呢!
而不同飯店的手電筒,用法也不盡相同。除了一般手電筒以外,還可能有從卡榫取下就會發光,或是斷電時會自動亮起的功能!
以後一到飯店房間,放下行李後,第一件事就來找找手電筒,並確認怎麼使用吧!
如果是住在民宿,也別忘了跟老闆借用手電筒,以備不時之需呦!

消防安檢是什麼?簡單文章讓你一讀就懂!《消防安檢大揭密!你不知道的安全防線!》

 

  • 準備逃生包,重要物品顧好好!

準備逃生包,重要物品顧好好!/圖片來源:Pexels
準備逃生包,重要物品顧好好!/圖片來源:Pexels

人不在房間時,許多人會習慣把重要物品,如:錢、護照、筆記型電腦等,鎖在飯店的保險箱裡。
但在逃生之時,根本就沒有時間打開保險箱,拿走重要的東西呀!
因此,比較推薦的做法,是人在房間時,就收妥逃生包,放在床邊。裡面除了上述重要物品,也應該放置飲用水、乾糧與行動電源。
如此一來,地震、火災等危難發生時,可以抓了包包就往外跑了!

 

  • 濕毛巾也可以是救命神器!

火災時,濕毛巾也可以是救命神器!/圖片來源:Pixabay
火災時,濕毛巾也可以是救命神器!/圖片來源:Pixabay

來得及的話,火災發生時,應該先衝到浴室裡將全身淋濕,並至少帶上一條濕毛巾,以掩住口鼻。
另外,飯店和民宿,通常都會提供大小不一的浴巾。
更防患未然的做法,就是跟房務人員多要「一大一小浴巾」,泡濕後裝到塑膠袋裡,放在房門附近。
如果火災發生,就不必再花時間淋濕浴巾,能把握黃金時間直接逃生!

住的安心/圖片來源:Pixabay
住的安心/圖片來源:Pixabay

四件簡單的事情,不用五分鐘就可以做好。但經常是短短的幾分鐘,會在危急時刻成為順利逃生的關鍵。
下次開心入住飯店民宿時,也別忘了做好事先的預防和準備。
就像那句老話說的,能「快快樂樂出門,平平安安回家」,是最好不過啦!

 

你有場地嗎?在找值得信賴、可靠的場地平台嗎?
場地刊登省時、省力、快速出租場地!
別再眾裡尋他千百度,快前往 SpaceAdvisor場地家刊登場地
今天就成為場地主、讓世界看見你!

(文章所使用的圖片由各大飯店慷慨提供,或擷取自網路,並已標示出處,如有侵權請再告知刪除)

Leave a Response