文章最後更新於 2019 年 7 月 18 日

舉辦一場完美的活動之前,找場地是其中一個重要環節。在選場地時,最重要的要素是什麼呢?

價格?空間大小?舞台設備?裝潢?

以上都是選擇場地會納入考量的因素,但舉辦活動最重要是:
「安全第一!」

讓所有活動參與者平安參加、平安回家,場地安全是活動主辦單位必須重視的條件。

「安全性」是辦活動、找場地最重要的一點,我們該如何找到安全的活動場地呢?
只要跟著以下三個步驟,就能順利找到優質又安全的場地!

步驟1:找場地

到場地搜尋平台「SpaceAdvisor場地家」快速找到符合活動舉辦規格的場地。

步驟2:線上確認

除了能夠在場地主頁面上查詢各項符合消防安檢設備說明之外,也可以線上傳訊向場地主洽詢是否有符合規範的消防安檢設施。

步驟3:場勘確認

最後,利用場勘時,現場確認所有消防安檢設施是否完善、良好。

【消防安檢四大重點】

在場勘過程中,我們可以根據內政部消防署所發佈的消防法令,來觀察場地是否符合四項消防安檢規格。
符合安檢規定的場地,必須安裝下列四大類消防安檢設備,才是具備安全性的優質場地。

消防栓

1.滅火設備:如消防栓、灑水器、滅火器等滅火器具

滅火設備是當火災發生第一時間,能夠迅速取得的設備,也是在場地周邊容易看見的消防設備。
狀況良好且易取得的滅火設備,有效讓災害損傷降到最低。

※檢查重點:
✓壁面消防栓箱門前是否淨空無堆放雜物?
✓自動灑水器外觀是否正常?
✓滅火器數量是否充足?有效期限是否正常?

手動警報器

2.警報設備:如警報器、緊急廣播設備等

若不幸發生意外時,場地主或現場人員必須在第一時間透過警報設備通報所有人員,是降低人員傷亡相當重要的逃生環節。
因此,「警報設備」也是消防安檢四大重點項目之一。

※檢查重點:
✓天花板是否有裝設自動火災警報器(煙霧探測器)?
✓是否有安裝手動警報器?(大多安裝於壁面消防栓上方)
✓是否於各空間裝設緊急廣播通報音箱喇叭?

緊急逃生出口

3.避難逃生設備:如逃生出口指示燈、緊急照明燈、安全梯、緩降機等

當意外發生,警報發佈後,必須讓所有人快速逃出現場。這時,安全逃生梯及出口指示燈、緊急照明燈等各項避難逃生設備,必須發揮最大功效才行!
避難逃生設備保養與維護,是場地主們必須重視的消防安檢重點。

※檢查重點:
✓逃生出口指示燈是否明亮、方向標示清晰?
✓緊急照明燈是否維持充電狀態?
✓安全逃生梯間的門是否無上鎖?並保持通道淨空無堆放雜物?
✓緩降機、避難繩索等器材的保存狀況是否良好?

消防送水口

4.消防搶救設備:如連結送水管、排煙設備、緊急電源插座等

除了人員疏散之外,當消防人員抵達現場時,需透過「消防搶救設備」滅火、救難。
良好的消防搶救設備有助於降低人員傷亡與建物財損。

※檢查重點:
✓是否有連結送水管(送水口)等設施?大多安裝在建築外牆上。
✓是否有排煙設備?手動開關多安裝於室內牆面上。
✓是否有緊急電源插座?安裝在壁面上的紅色插座或是消防栓箱內。

以上四大消防安檢項目,只要在場勘時依照上述各項目確認,四大項安全設備越齊全,就是重視安全的優質場地。

當然,各場地依照不同建築型態形態或空間類型,而有不同的設備安裝規定,並非上述所有細項設備都必須安裝。也有許多不同類型的消防器材無法一一列出,若想了解更多詳細資訊可參考內政部消防署消防法令-「各類場所消防安全設備設置標準」。

但相信各位活動主辦人也沒有太多時間細讀消防法令,建議只要在場勘檢查過程中,確認四大消防安全設備細項中有幾個勾,若打勾的項目越多,代表消防安檢設備越完整,也表示場地主對於客戶的安全越重視,可以此作為判斷是否為優良的場地的根據。

【總結】

看完上面的詳細介紹,你有沒有發現,要挑選消防安檢合格認證的場地並不是一件輕鬆的事情呢?
所以推薦你找活動場地時,透過場地搜尋平台「SpaceAdvisor場地家」尋找場地,讓你事半功倍。

經由場地家認證的場地主,皆擁有合法營利事業登記,在場地規格與安全性上,都會比一般沒有合法登記的場地多一層保障。

如有任何場地安全問題,也能透過場地家客服人員及網站訊息功能為你洽詢場地主,讓你輕鬆找到安全無虞的優質場地。

【延伸閱讀】

想了解更多關於消防安檢的知識嗎?以下更多文章讓你長知識!

怎麼安心住飯店民宿?4點消防訣竅你一定要知道!
場地主看過來!簡單五步驟,讓你秒懂消防安檢流程!
消防安檢大揭密!你不知道的安全防線!

 

開會,卻找不到會議室?辦PARTY,卻找不到宴會廳?辦活動,卻找不到飯店?

別再眾裡尋他千百度,快前往SpaceAdvisor場地家,輕鬆幫你找到最合適、最划算的場地!

Leave a Response