如何製作線上課程

圖片來源:Pexels

線上課程」是近期理想的被動收入來源,尤其在2020 年延燒半年的「新冠肺炎」疫情過後,更被視為一種替代實體課程的最佳選擇。

然而,即使近期越來越多人把眼光放在「線上課程」這塊大餅上,對於該 如何踏入這個領域,卻沒有頭緒。

如果你也對線上課程的製作感興趣,不妨繼續看下去,本篇文章將帶你拆解籌備期和製作期你該注意的事,全面了解線上課程如何從零到一!

【籌備期】

製作線上課程最辛苦的往往不是拍攝時,而是在籌備期。因為籌備期要思考許多面向,包含:課程適不適合以線上方式呈現、課程的定位與課綱、內容的準備。

在開始前,要先訂定自己能教學的項目 ,若你從未當過講師,卻對線上課程感興趣,讓我們先退一步思考一個問題:我真的知道如何「教學」嗎?

許多人都會有一個誤解,以為自己擅長某一個專業,就代表自己擅長「教學」。我想多數人都有一個經驗, 報名了一堂該領域非常知名、專業人物的課程,但在上課時卻感覺老師像是在說火星語,完全無法理解他在說什麼 。

這就是專家與講者的差別,因此,在一腳踏入線上課程前,你可以先思考以下幾點,來評估自己與自己的專長是否適合教學:
1. 你是否能化繁為簡、將知識用簡單的概念表達?
2. 你想教學的知識是否能系統化、組織化?
3. 你是否對製作教材有興趣、有想法?
4. 課程內容是否有時效性?(知識是否可能會更新或只有一段時間適用)

若上述問題你已經有了肯定的答案,或者你已經是專業的講師,針對課程的主題,則可以往以下方向思考
1. 你的課程客群是誰?他們想要的內容會是什麼?
2. 你的課程在市場上是否有差異化、特色是什麼?
3. 我想怎麼呈現課程內容?(ppt 、圖片、螢幕錄製、對談)

通常,以上問題未必能憑空得到答案,因此建議開課前可以做一個調查的問卷。在問卷中針對填問卷者做一些簡單的背景調查,如:年齡、職業、性別等,並針對課程的方向、 長度、 內容、售價等進行調查,了解不同年齡層上課的意願及興趣指數。

在擁有問卷的樣本後,未來在規畫課綱時也能比較有方向,也較不會做出不符合市場的內容。
籌備期若規畫得完善,將能減輕拍攝的負擔,並讓宣傳事半功倍!

【拍攝期】

經過妥善的規劃後,接下來會進入相較來說比較簡單、重複性高的作業:拍攝與後製。

通常在拍攝與後製的階段,會依照個人需求選擇自行製作或者外包。若預算充足、時間有限且對拍攝後製不熟悉的前提下,可以優先考慮外包;若預算較緊縮、了解基本拍攝及剪輯技巧的話,則較多會選擇自行製作。

外包的溝通與協調,本篇不會特別著墨;而若要若要自行製作,拍攝時請務必確認音質與畫質清晰、背景乾淨不雜亂、是否預留字幕放入的空間。

在錄製開始前,可以提前做兩個準備:
1. 依照個人需求事先將內容打成逐字稿或大綱,提醒自己要教學的內容。
2. 面對鏡頭的眼神及表達方式,盡量讓自己習慣自在地侃侃而談。

建議不熟悉影片教學的朋友們,可以先錄一個章節,不要全部一次錄完。在剪輯後分享給專家與親友們看過,蒐集意見與回饋,通常第一次都會有許多修改,調整完後後續的內容便可參考依樣作業。

小提醒:每一章節影片的長度記得斟酌,建議一章的時間不要超過30分鐘會是最好的喔!

依照上述的內容,做好完整的規劃、一步步耐心地將課程製作完成,相信無論是專業的講師或所有第一次製作線上課程的你們,都能完成你的課程,做出漂亮的成績!

 

作者:陶韻安

 

延伸閱讀:內容的數位力!不只出書,線上開課讓內容現在就開始幫你賺被動財

Leave a Response