網紅講師養成術 線上課程成功的四個神技巧!

圖片來源:Teaches

Hi各位講師,你的線上教學平台架設好了嗎?準備好和螢幕另一端的學生分享你的專業知識了嗎?正式上線大展身手前,趣開課要分享四個經營線上教學平台的小秘訣,讓你成功建立口碑、快速圈粉,成為點閱率與按讚率超高的「網紅級講師」!

● 選擇市場感興趣的主題

什麼是學生感興趣的主題?趣開課告訴你,愈多人開設的課程主題,代表它的市場需求量愈大,是值得新手嘗試的方向。別擔心競爭太激烈,只要找出與其他講師不同的切入點,你就能從人海中脫穎而出,備課之前不妨先問問自己:

  • 人們會談論這個課程主題嗎?
  • 人們會詢問相關問題嗎?
  • 我能夠提供和其他講師不一樣的觀點嗎?

最後,如果談論的是較專業的主題,例如財經、法律、醫學,記得要以生活化的角度切入,才能吸引更多人點擊觀看!

積極互動與貼心回饋

師生建立起良好互動關係,是線上課程成功的起點,創造一個積極、友善、且能鼓勵學生進步的學習環境,才能讓他們願意持續上線聽課。

儘管不是面對面授課,「第一印象」依舊很重要,首次上課前寄封歡迎信給學生吧!介紹你自己及課程大綱,讓他們感受講師的專業認真,降低開課前的緊張,並提高對講師的好感度。課後也要寄信詢問學生是否有問題,回饋意見能幫助你改善課程內容。

● 明確的課程大綱與學習目標

線上課程是持續的學習,不是單次的演講分享,必須訂出明確的教學大綱,由淺入深帶領學生,讓他們了解在這門課程,可以獲得什麼樣的知識與技能。

記得適時安排作業,讓學生課後練習,也要在課程中安排「問與答」,解答學生學習或做作業時產生的疑問,一方面可以檢視自己的課程安排是否恰當,也能讓學生感受到有所收穫,進而覺得這門課「物超所值」。

激勵學生產生學習動機

線上課程最困難的地方,就是講師無法藉由交流時的眼神或肢體動作,判斷學生對授課內容是否感興趣,當發現學生人數大量流失時,想再調整教學方式,通常已經為時已晚。

授課過程中,講師必須持續刺激學生的學習動機,讓他們集中注意力,最簡單的方式就是「玩遊戲」。線上教學平台架設時,如果有類似的遊戲機制,可以善加利用,或是結合學習內容,藉由線上搶答提供小禮物鼓勵學生,不僅能增進雙方互動,也能讓課程氛圍更活潑,不再死氣沉沉。

趣開課提供的四個成功小秘訣,通通記起來了嗎?最後提醒你,線上課程成功的關鍵,還是在於豐富出色的教學內容,只要你內容夠有料,再與四個神技巧相輔相成,下一個炙手可熱的明星講師,就是你了!

當大家在搜尋teachable 台灣, 或是teachable 中文版時, 我第一個想到的就是趣開課Teaches了, 介面很友善之外, 也會協助講師及開課老師製作影片,  純中文版的介面, 只要拖曳就能完成網站架設, 不需要工程背景.這點也是讓我在使用線上課程平台的很重要的選擇..

 

另外, 有在開課的老師都知道, 其實選擇工具上, 我認識的老師會同時選Hahow or Yotta or Udemy 三擇一 , 另外會搭配 Teaches, 有點類似teachable 中文版本 , 平台類的是用來打知名度的, 可以賺到一些流量紅利, 然而, 講到分到的利潤時, 還是會使用趣開課來讓自己的荷包更加充實..

 

延伸閱讀:如何製作線上課程

Leave a Response