Teacheable 是線上課程平台架設的唯一方式嗎?

近期許多人都投身到線上課程領域,小編身旁有很多朋友在問:Teacheable 有沒有出中文版?Teacheable 是唯一一個線上課程平台架設的方式嗎?還有沒有其他快速好用的開課軟體?Teacheable 有沒有台灣版本的?

別擔心,這篇將整理 3 大工具,給想要建立線上課程網站的你。除了Teacheable,你還可以有更多快速架站的選擇,一次交給你。

在線上課程平台上開課 還是 擁有自己的課程網站?

如果你也正要加入線上課程的大市場,你可以選擇在課程平台上開課,或是自己擁有自己的課程網站。不知道如何抉擇的人,小編將另外撰文分析比較,而本篇將著重在教你如何建立自己的課程網站。

想要架設自己的課程網站,不用辛苦自己開發一個線上教學系統,也不用研究艱深的教學軟體,小編在這邊推薦大家快速架設線上課程網站的幾個好方法!

正式開始之前,先比較 3 種建立線上課程的形式

形式 寄賣式平台  [自建] WordPress 搭配套件  [自建] 快速開課軟體
參考範例
  1. Udemy
  2. Cousera
  3. Hahow 好學校
  4. Yotta
  1. LearnDash
  2. Lifter LMS
  3. LearnPress
  4. Tutor LMS
  5. Sensei
  6. WP Courseware
  7. Good LMS
  8. Namaste! LMS
  9. MasterStudy LMS
  1. Teaches 趣開課
  2. Teacheable
  3. Thinkific
  4. LearnWorld
  5. Kajabi
  6. Katra
  7. LearnDash
分潤抽成 10~60%

視學生是否透過你的連結購買,或是參加平台的促銷活動

一般沒有 5%~30%

視使用的方案,通常有不同抽成

須注意金流是否有隱藏抽成

系統難易
優點
  • 平台有既有流量,適合喜歡短衝 (因平台版位有限,時間久了容易被淹沒)
  • 彈性高,可以使用各種套件
  • 可以非常客製化
  • 可以打造自己的品牌形象
  • 自主性高
  • 可以快速建立半客製化的課程網站
  • 通常會定期更新功能
  • 可以打造自己的品牌形象
  • 簡便操作
缺點
  • 自主性低
  • 抽成最高
  • 價格競爭激烈
  • 平台族群不一定符合你的課程方向
  • 其實大多也是靠老師自帶流量

 

  • 需要先學會自建WordPress,對於新手來說門檻較高
  • 維護心力大
  • 搭配不同的方案通常有月租費用,通常有免費試用期 (是相對值得的投資)

推薦 4 個線上教學平台架設 [自建] 的開課軟體 

Teacheable Teaches 趣開課 Thinkific LearnWorlds
主要市場 全球 亞洲 全球 全球
中文介面 沒有 沒有 沒有
如何申請 線上註冊 申請試用 線上註冊 線上註冊
免費試用 14天 7天
價格(月費) NT$ $1,170/3,570/8,970 $890/4,500/15,000 $0/1,470/2,970/14,970 $870/2,970/8,970
分潤抽成  10%+$30元

5%~0%

需注意金流中還有隱藏收費喔!

(BackOffice 服務費 + PayPal手續費→ 12%+30元~2.9%不等)

 30%~0%

已含台灣在地金流手續費

 0%

需注意金流中還有隱藏收費喔!

 5%~0%

需注意金流中還有隱藏收費喔!

課程服務 沒有 ● 課程企畫服務

● 課程拍攝服務

● 網站美化服務

沒有 沒有
難易程度 中 (英文版) 低 (中文版) 中 (英文版) 中 (英文版)
金流 不支援台灣金流 台灣在地金流完整,也可開立發票給學生 不支援台灣金流 不支援台灣金流
客服 英文 24H 線上客服

(無電話客服)

中文/英文 線上客服

(有電話客服)

英文 Email 客服

(無電話客服)

英文 24H 線上客服

(無電話客服)

總結 功能該有都有,除了沒有中文版與台灣金流較為不便利之外,算是很完整。 優勢在於中文版好上手,有台灣的金流在收款方面很便利!除了知識庫之外,最特別的是周邊服務很完整還含了課程拍攝服務。 除了基礎功能外,另外也特別強調了行銷相關的功能。頁面風格極簡,但操作來說略輸Teacheable一些。 有100多種版型,是目前看到最多的。功能也很多元。

每周有網路研討會及豐富知識庫。

Teacheable

Teacheable是目前全球高人氣線上講師、名人推薦的線上課程平台。講師擁有高度靈活運用課程模組的自主權,能客制自己的課程頁面、課程的定價與宣傳銷售方式都能自行規劃,另外還能導入自己設定的網址,搜集學生的資訊能進一步與學生聯繫,不像其他大型線上課程平台在課綱網址或是介面有所限制。非常適合擁有個人品牌並想強化與學生的連結,增加收入的一個平台!

但受限於英文介面與國外的線上課程平台,所以需要具備英文能力,還有國外收費轉支的手續費這些隱性成本。此平台也不會協助講師作廣告宣傳,所有的行銷曝光都是靠講師本身的名氣及自媒體曝光。

Teacheable適合:

  • 名氣較大的講師、名人開課。(Teacheable不會為課程作宣傳,完全靠自己的自媒體力量及名氣行銷)
  • 英文有一定程度的講師。(後台管理介面為英文)
  • 想要培養更多忠實粉絲,強化個人品牌。(擁有學員資料能自由運用再行銷推播其他課程)

Teaches趣開課

Teaches趣開課主打讓每個人都能成為講師的理念,貫串了全平台的規劃設計。除了完整支援中文介面,還包含課程企劃、拍攝、網站美化等服務,讓一般在業界擁有資深經驗的人,都能輕鬆創造第二收入。

 

除此之外,Teaches趣開課對於企業、學校等教學單位也十分友善,設立一間學校同時能擁有10名講師一起共同規劃課程。能有效地製作一份課程多方發布,企業與教學單位不用再找場地、配合學員時間,也能輕鬆讓課程上線。

Teaches趣開課算是較新的線上課程平台,目前用戶數處於成長階段,名氣也不較國外大型的平台高。

Teaches趣開課適合:

  • 開課零門檻,一般人也能輕鬆開課。(簡單好上手的平台介面)
  • 企業、學校等教學單位開課。(一間學校同時可以有10位講師)
  • 剛起步想建立自己個人品牌,又不善於行銷的人。(可擁有獨立網址,獲取會員資料可作日後再行銷)

Thinkific

Thinkific是一個全球的線上課程平台,以英文介面為主不支援中文。它跟Teacheable的經營方式相差不遠,講師擁有高度的自由運用空間,可自己設計課程規劃、創立獨立專屬連結,在設計模組上也能靈活使用。對於有一定名氣的講師較好上手,透過自媒體的力量宣傳推播課程。比較特別的是它沒有分潤抽成,講師的利潤較高,但在操作上略遜色Teacheable。在金流上不支援台灣金流,所以須將中間轉支手續費的隱性成本考慮進去。

Thinkific適合:

  • 名氣較大的講師、名人開課。(課程由自媒體宣傳行銷)
  • 英文有一定程度的講師。(後台管理介面為英文)
  • 想要培養更多忠實粉絲,強化個人品牌。(擁有學員資料能自由運用再行銷推播其他課程)

LearnWorlds

LearnWorlds為全球的線上課程平台,與上述的Teacheable大同小異,比較特別的是它能協助創建官方網站,並將官網與課程的金流串接好。你不需要程式語言即可擁有官網,能直接做課程販售,對於程式設計一竅不通的人可說是非常適合。

強大的內建多元版型高達100多種,是目前看到最多、功能相對多元的線上教學平台。每周還有網路研討會及豐富知識庫。但不支援台灣金流,所以中間產生的手續費也須考量進成本內。後台管理介面也是英文版的,這對台灣地區的使用者會較不友善。

LearnWorlds適合:

  • 想建立個人品牌及企業講師。(網站擁有完整分析,結合多元自動化行銷工具)
  • 完全不會程式語言的人(多元強大的內建版型及自動化行銷工具輔助)
  • 英文有一定程度的講師。(後台管理介面為英文)

 

看完上述四個不同的線上教學平台,可以看出全球性的平台大多不支援中文,所以語言及受眾的門檻限制較高。另外,也比較針對已經有知名度的講師透過自媒體的力量進行課程的宣傳。相對來說,Teaches趣開課較符合台灣在地普遍的受眾,以「每個人都能成為專業講師」的概念,不需要極高的開課技術門檻,只需要將你的專業有系統的規劃錄製成影片,即可輕鬆成為線上講師,也能創造多元被動收入管道。線上課程平台各有利弊,選擇最適合自己的平台,努力深耕開啟你的線上講師之路吧!

 

 

 

 

 

Leave a Response