文章最後更新於 2021 年 2 月 2 日

YOTTA成立於2015年,與Hahow好學校同為台灣前兩大的線上課程教學平台,擁有超過15萬名學生以及600堂的豐富課程,同時也提供實體的課程,涵蓋內容非常全面。

之前是中國文化大學的推廣部的一部份, 有興趣的朋友可以去查一下, 好像分手之後, 就各自有各自的教學平台了.

 

四大平台抽成分潤一覽表

YOTTA Teaches 趣開課 Hahow 好學校 Udemy
成立時間 2015 年 2018 年 2015 年 2010 年
用戶市場 中文 中文 中文 全球
課程數量 600 UP 快速增長中 600 UP 100,000 UP
註冊用戶 17 萬 快速增長中 27 萬 5,000 萬
開課門檻 申請後經官方審核 月費/年費制
最多可10位老師共同開課
申請後經官方審核 免費加入
開課方式 由平台協助製作課程、募資、行銷 由平台協助製作課程、募資、行銷 由平台協助製作課程、募資、行銷 自由開課
(需平台審核)
平台抽成分潤 30% Basic 20%
Professional 10%
Business 0~10%
自行招攬學生10%
經由平台推廣50%
透過折扣碼3%
透過平台廣告25%
透過平台50%
課程綁約 2年 2年
優點 有多種開課模式
(可開實體課程)
獲利空間最大
3-5位空姐可以一起開課,成立空姐補習班!
台灣最大平台
課程多
行銷力強
課程數量多
售價便宜
開課門檻低
缺點 相較於其他平台使用人數相對少 新成立,課程數量及使用人數成長中 平台抽成多 競爭激烈,中文課程偏少

如何在YOTTA開課呢? YOTTA老師開課流程~

一、申請成為講師

想在YOTTA開課,第一步就是先申請成為講師。填寫線上申請表格後,需等待YOTTA的審核。申請時必須提供作品、開課主題以及其他能展現講師專業的資訊。

圖片來源:YOTTA

二、課程規劃

YOTTA提供專業團隊協助規劃課程,包括問卷設計及發放、課程內容設計、影片拍攝、行銷宣傳等等。

三、線上募資

YOTTA開課採用募資制度,必須先準備好募資用的宣傳資訊,例如:課程大綱、定價、募資的宣傳素材、行銷規劃…等等。等待募資成功後才開始正式準備課程。優點是可以確定有人買之後才開始準備課程,避免時間及資源的浪費。

YOTTA抽成比例

平台的抽成比例通常都是老師選擇平台評估的關鍵,而YOTTA的分潤方式相較其他平台簡單,固定為稅前金額扣除手續費後,YOTTA抽成30%、講師獲利70%。

選擇YOTTA開課的優缺點

優點

  • 是目前台灣第二大的線上課程平台,課程數量甚至追上Hahow好學校,課程品質有口皆碑。
  • 有完善的專業團隊會協助課程規劃,並事先利用問卷來調查市場對於課程的需求,募資成功率更是高達100%。
  • 平均獲利高,佔70%。如果沒有自己的推廣渠道如部落格、YouTube或是粉專等,YOTTA的抽成方式會讓老師有較高的獲利。
  • 是所有教學平台中唯一可以開實體課程的。

缺點

  • 課程需綁約2年,綁約期間無法將相同內容的課程上架到其他平台。
  • 沒有完整的課程規劃圖可以「先」參考,必須先申請成為教師後才能得知更詳細的資訊。
  • 平台抽成方式單一,相較於其他平台可以分成個人推廣的分潤或是平台推廣的分潤,單一分潤方式的選擇空間較少。

Leave a Response