文章最後更新於 2021 年 4 月 12 日

就像影音串流平台的使用者,不會不知道 Netflix ,在線上教學日漸興盛的這幾年,對這個領域略有興趣或研究的人,絕對都聽過 Teachable 教學平台的響亮名號。這個平台創建於 2014 年,可以說是推動線上課程平台全球化的第一把交椅。再加上自 2019 年開始,因為新冠肺炎疫情讓「網路學習」與「遠距工作」變得普及,使得 Teachable 教學平台日益茁壯。

但你或許想問: Teachable 教學平台,究竟是特別在哪裡?它有什麼特別的概念與優勢,能夠吸引超過 7,500 名講師,開設 40,000 多堂課程,並擄獲接近 400 萬名學生的心呢?這篇文章中,我們整理出三個核心的 Teachable 教學概念。計劃透過線上開課,開啟斜槓人生新篇章的你,一定要知道!

Teachable 教學概念一:給予講師高度自由,整個平台都是你的伸展台!

許多線上教學平台,不僅對於課程內容擁有一套審核機制,對於課程網址與平台操作方式也有許多限制,需要講師們花時間去學習、遵守。相反地, Teachable 教學平台在這點給予很大的彈性,老師們可以隨意設定自己的課程網址,也可以連結到自己的檔案、文字,對於建立個人特色與品牌,是非常有幫助的。

必須提醒的是, Teachable 教學平台全都是英文介面為主。為了符合不同地區的學生族群,講者可以透過後台,用想要的語言和字彙,來自行設定前台介面。(舉例來說,想要風格更活潑,老師就可以把「video」設定成「看影片最快!」、把「FAQ」設定成「想問我什麼?」)缺點就是手動設定有些費時,而且一個介面只能設定一種語言,無法讓兩種語言的使用者進行切換。

相較之下,對於中文講師與學生來說,我們會推薦 Teaches 趣開課 教學平台 。無需自行花時間和力氣轉換語言,只要跟隨平台步驟就能架設好自己的教學網站,前後台的控制與使用輕鬆且一致,是十分人性化的系統!

Teachable 教學概念二:高度競爭的市場機制,能生存下來才是強者!

正如同文章一開始提到, Teachable 是現今最多人使用的線上教學平台。要在眾多競爭者中脫穎而出,絕非易事。就算你選擇的教學領域非常專業,或是你已是領域中的佼佼者,仍然很有可能必須與其他相似類型的老師競爭。

另外,比起免費加入或者只需要審核的線上課程平台, Teachable 教學平台採取「月費會員制度」。這個制度的好處,在於 Teachable 和其他平台比起來,抽成相對低廉(如果使用最高等級的 Pro 方案,甚至是 0 抽成)。不過,線上開課要立即成為固定收入,確實是十分困難的事。因此,如果要長期使用 Teachable 教學平台經營課程,講師的荷包需要有一定深度,建議先衡量自己的經濟能力、客群大小與競爭對手等因素。

值得一提的是,同樣屬於「月費/年費會員制度」的 Teaches 趣開課 教學平台 ,最多可以有十名老師共同開課。也就是說,若有十個專業領域不同的老師想要開課,就可以共享這個會員身份,能夠大大降低講師們的經濟負擔,也讓線上教學的起步更順暢喔!

 Teachable 教學概念三:強大的輔助行銷工具,讓更多學生看到你的好!

做為一個成功的線上老師,除了精彩的課綱與特別的個人風格,有效的行銷宣傳也萬萬不可少。雖然 Teachable 教學平台不會主動為老師們投放廣告宣傳,但只要講師懂得在「自我行銷」與「品牌打造」兩方面下工夫與時間, Teachable 教學平台在這一點上,仍然是講師們的重要後盾。

不像有些教學平台不公開學生資訊, Teachable 本身蒐集完學生的註冊資料,會提供給老師去做日後的行銷和宣傳。在後台的 Dashboard 上,也會呈現近期收益、新註冊人數、最新互動等基本數據,讓老師們隨時掌握課程的銷售狀況。除此之外, Teachable 教學平台附加「Email寄送」功能,不但讓講師可以從後台寄信給使用者,還能替老師們統計開信率等數據,藉此達到宣傳促銷等效果,強化品牌之時也拓展客群範圍!

至於 Teaches 趣開課 教學平台 ,在這個部份亦是相當理想的選擇。除了同樣提供完整的學生資料, Teaches 還備有強大的數據分析與行銷宣傳工具。就算是剛才起步、沒有足夠媒體聲量的講師,也能夠自行結合 Email 與各個社群媒體,建立品牌、培養粉絲群!


對於許多剛加入線上教學行列的講師, Teachable 教學平台擁有廣大的客群與實用的後台系統,加上品牌本身既有的名氣,無疑是踏入線上開課這片藍海的首選之途。

另一方面,被許多講師類比為「台灣版 Teachable」的 Teaches 趣開課 教學平台 ,不但涵括 Teachable 教學的核心概念,如:無嚴格審核制度的開課自由、最低0抽成的會員制、學員資料彙整與分享,在語言和使用者操作上, Teaches 趣開課 教學平台 更是十分貼近台灣/中文使用者的選擇。對於線上開課有興趣的你,千萬別錯過囉!

 

Leave a Response