文章最後更新於 2021 年 5 月 26 日

「停課不停學!」線上教學資源與工具便利包看這邊!

因應台灣本土疫情急速升溫,教育部宣布自 5 月 19 日至 6 月 14 日止,全國高中以下學校啟動師生線上教學方案,鼓勵師生應善用線上教學及數位學習平台資源;教育部更點名台灣 9 大線上教學平台,作為政府及各級學校單位多樣化教育之輔助參考資源然而這些線上教學平台你都有聽過嗎?各平台提供的線上工具教學資源又有哪些?今天這一篇線上教學師生便利包,保證一看完就能快速了解各平台適用範圍,讓你即刻開始學習應用!

快速了解 9 大線上教學平台及資源介紹

教育部因材網因材網數位學習資源 YouTube 頻道

教育部因材網以及在 YouTube 上的數位學習資源頻道,主要是針對國中、小的學科教材內容來進行線上教學輔助,且教材版本涵括了翰林版、康軒版、南一版等,讓老師及學生不用擔心與原來的教學版本內容無法接軌。

不管你是哪個縣市的老師、學生、家長或學校校管人士,因材網皆提供多元管道註冊登入,依照你的身分類別,分為因材網帳號登入及一般帳號登入。此頻道上的線上教學影片內容皆與學校教師合作,以教材講解為主;再加上因材網的網站使用教學影片,幫助老師跟學生家長在輔導孩子進行在家學習時,在操作上也不會手忙腳亂。

圖片來源:因材網

教育雲線上教學便利包

教育部為引導各級學校準備及實施線上教學,邀集有數位教學經驗的教師錄製線上教學概論、線上混成教學方式等影音課程;並彙集教育部教育雲及民間數位學習資源、平台與工具,提供教師線上教學及學生數位自學參考使用。

因此今天介紹到的 9 個網站,全部都可以在教育雲線上教學便利包上直接進入網站,讓親近線上教學的使用者不用再一個一個尋找喔!

圖片來源:教育雲

疫起線上看

疫起線上看是由教育部與公共電視合作的教學節目,課程類別包括藝術、健康與體育、科技及綜合活動為主,適合作為國中小學居家學習及學校授課內容之線上教學補充教材。

圖片來源:疫起線上看

台北酷課雲

台北酷課雲集結了台北市區域內的主題式多元學習資源專區、以及公共圖書館暨閱讀平台資源。網站主要的服務對象是台北市的教學教師,不僅提供 OnO 線上教學教室、教師在職研習網、教師 e 學苑等交流進修平台,更擁有線上學科教學影片以及教材共享資料庫,為教師提供了非常豐富的線上教學輔助資源!

圖片來源:台北酷課雲

均一教育平台

均一長期以非營利教育機構的角色,擔任政府及學校重要的線上教學平台助教,主要服務國小到高中的老師及學生,並支持師生差異化教學之教材輔助、與 OMO 教學模式落地等目標;平台內有多達 5 萬部的教學影片與練習題,提供各學科科目的免費學習資源。「均一」的平台品牌宗旨,即是希望讓每一位孩子都能擁有平等的受教權,同時享有優質的課程教材學習管道!

圖片來源:均一教育平台

PaGamO

在今天介紹的 9 大線上教學平台中,PaGamO 可說是擁有全球最特別的教育平台特色定位:第一個將學科教育結合線上遊戲化的學習平台。不僅大大顛覆了傳統學校教育對於教學形式的想像,更同時將線上教學模式提升至一層新的境界。

PaGamO 將平台觸角伸及國中小、高中職及公職考試等教育領域,並提供多元考試範疇:包括英語學習、執照考試、企業培訓等相關學習遊戲競賽。此外,更提供 PaGamO APP 下載,目前參與線上學習的競爭玩家已經超過 150 萬人次。藉由透過回答問題、及發想知識與策略相互結合的規劃,來豐富使用者的學習經驗!

圖片來源:PaGamO

LIS 情境科學教材

LIS 情境科學教材平台,專注於開發出全台灣第一套從孩子角度出發的情境式科學教材。在科學教育的基礎上持續深入偏鄉和社福機構,幫助學習資源的挹注、能夠真正為弱勢學習地區的孩童帶來實際的受用效益。

秉持引起學習動機培養能力兩大特點,LIS 透過影片、故事、體驗……等多方元素開發科學相關的學習教材,不僅致力於引起學生對科學概念的興趣,同時更支持教師設計情境式的科學課程教案。

圖片來源:LIS 情境科學教材

學習吧

學習吧主要服務國中小學科課程教材的內容輔助,平台上有高達 16 萬門以上的線上教學課程,並搭配不定時舉辦的主題式線上活動。目前團隊正主要發展「LearnMode 學習吧」與相關學習APP,並與信望愛文教基金會及各教育機關、熱血教師、公益團體合作,透過創建與彙整教/學資源、平板電腦捐贈、各校師生教育訓練、分享行動教與學經驗等機制,以推動數位教育的創新和變革。

圖片來源:學習吧

此次教育部集結公營部門及民間教育單位,快速彙整並建置線上學習資源,提供國高中、小學校老師及學生多樣化的學習資源管道、與線上教學平台選擇,同時讓家長亦能透過平台了解學生居家線上學習情況;就是為了應對疫情變化,建立起同步、非同步、混成線上教學方式、數位學習工具及影片資源等線上教育系統,加速未來數位教育改革。也希望師生及家長趁此機會,熟悉掌握線上教學平台工具,落實居家防疫政策,也讓學習不斷線!

本文來自【Teaches趣開課官方部落格線上教學注意!停課不停學,線上教學師生便利包!

Leave a Response