小時候大人總是告訴我們要好好念書,將來才可以出人頭地賺大錢,這便是知識變現最粗淺的道理。

不過知識變現也有分難易,越高難度的知識產出相對也能獲取較高的利潤,現在就來介紹知識變現的幾個方法。

知識變現的方法

1. 教學

從小到大、從幼兒園到博士,都離不開由老師、教授來傳授知識,這便是正規的教育訓練,而老師、教授們便是以此為生。

2. 出書、寫作

這個是一般人立即可以想到的做法,利用自己本身的知識量來創作。

如風靡世界的哈利波特作者 J·K·羅琳,完成作品後聲名大噪,之後更是翻拍為數部電影,所獲取的版權非常可觀,遲至今日只要哈利波特能有再販售,則版權的金額仍然可以源源不絕地提供給作者。

3. 上班工作

不管是上班族利用本身所學在公司工作,如保險業務員勤跑客戶,來獲取保單賺取獎金;高階經理人管理公司爭取最好的績效。或是從事勞動工作的僱員利用本身的工作經驗來獲取薪資,如工廠作業員工在工廠以最快的方式完成工作。都是最以知識變現的方法。

4. 投資

不管房市、股市、匯市、期貨等投資商品,都需要精準的眼光來裁決是否購買,並判斷後續的漲跌。而這都需要大量的獲取相關的知識以及經驗後,才能再訊息萬變的投資市場中判斷並獲取收益。

圖片來源:Pexels

5. 演講

相信很多人都去聽過演講,短短幾個小時間,講師透由他自身的經驗以及經歷,分享給台下的各種聽眾。

這個方式門檻較高,因為講師若沒有一定的名氣,我想也很少人願意邀請來作講座,但是一旦知名度提高了,一個小時的講師費用將動輒六位數起跳。

6. YouTuber

這應當是目前最火紅的類型了,影片的內容也是五花八門,有些提供專業知識、小常識、或是各行各業中的秘辛等迎合觀眾的內容創作。

只要可以變成一位火紅的網路紅人,便能獲得廠商的青睞而取得贊助金,透過點擊率來投放廣告產生收益,所以許多想要變成網紅的人都趨之若鶩,但成功者畢竟還是少數。

7. 線上課程

這兩年受了新冠肺炎疫情影響,線上課程越來越受歡迎,只要有足夠的專業知識、興趣、技術,人人都可以當老師將所想要教學的內容拍成影片,投放到不同的線上課程平台上,藉由學員支付學費來獲取持續性的被動收入。也可提升對於專業領域的知名度,帶來後續更廣闊的發展。

接下來我們就來談談有關於線上課程這個知識變現的方式。

知識變現的最佳方法 – 線上課程

想要製作線上課程需要規劃完成所有內容、影片拍攝、設計網頁並透過不同管道行銷…等,要獨立製作可以說是有一些難度。但近幾年來線上課程平台越來越多,提供了軟硬體及行銷面的服務,只要擁有知識就可以開課,大大減低了開課門檻,讓線上課程成為了知識變現的熱門管道。

知識變現範例

圖片來源:Pexels

在台灣有幾個較為著名的本土線上課程平台,如 Hahow 好學校、YOTTA 友讀、Teaches 趣開課,前兩者是在 2015 年成立的平台、Teaches 趣開課則為 2018 年所成立的新興平台。稍微前往這三者的官網瀏覽一下便可以發現,平台上的課程非常的豐富,有語言、攝影、生活、投資、手作等等不同的主題,這些都不一定是需要高度專業的知識才能產出,也能透由獨樹一格的興趣/天賦/經驗等來製作成線上課程作教學,進而達到以知識變現。

將這些知識轉變為線上課程後,若可以吸引廣大的粉絲,便可以透過知識變現的方式來獲取收益。即使是家庭主婦、在校學生或是兼職的社會人士,都可以成為老師。老師們可以在這些平台上上架專屬的線上課程,只要完成一次性的課程後,便可以無限次的販售,成本相對低廉且不會有庫存的壓力。這三個平台都擁有自己的團隊可以來協助老師完成企劃、拍攝、剪輯、宣傳以及行銷等不足之處,來達成互助互利的模式。

三個線上課程平台與老師的分潤模式各不相同,如規模最大的 Hahow 採取透過不同的購買管道,而有不同的分潤機制,較適合已經有廣大粉絲的老師;YOTTA 則採取固定的分潤機制,每一位老師固定可取得 70% 的利潤,較適合剛起步開課的老師。至於最新興的 Teaches 則是採取月租費制,並按照各種方案來分潤,獨特的網路學校模式可以幫助老師創立自己的品牌,若課程販售的好最多可以取得 100% 的分潤。

圖片來源:Pexels

由於線上課程平台的發達以及降低了入場的門檻,勢必會吸引許許多多有志於以知識變現的老師入場,進而出現競爭者眾多的情況,這時候知名度以及專業度就顯得相當的重要了。當不同老師有相同的課程供學生選擇時,學生因為無法直接判斷自己比較適合哪個老師,所以一定會優先選擇知名度較高的老師,所以若有老師已有固定的知名度後,再透過線上課程來作教學,便能獲取相當高的收益,但前提是課程的內容也需要有一定的品質。至於要選擇哪一個線上課程平台則是看個人的需求而定。

若考慮於個人的薪資之外賺取額外的收入,線上課程是一個不錯的方式。如果你也有興趣,可以著手想看看自身是否有可以吸引人的點子,試著稍微產出一些內容並放在網路上試試水溫,看看是否能夠吸引到網友的目光。若能成功引起網友們對於內容的興趣,且你的內容物言之有物且見解獨到,可以提供專業的參考價值,很快地便能夠享受到知識變現帶來的成果!

Leave a Response