由於疫情的無情來襲,讓目前的許多實體教學課程都停擺了,此時的線上教學網站便如雨後春筍般的出現,同樣是走在教學這條路上的你,是否也曾經想過要擁有屬於自己的個人教學網站呢?教學網站架設不難,本文將告訴你如何用最輕省的方式,選擇最合適自己的資源,一步一步打造屬於自己的教學網站。就讓我們繼續看下去吧!

為什麼要做教學網站架設

也許,有些人會認為目前已經有很多社群平台可以選擇,只要按照步驟一步一步的點選,就能輕鬆又容易的放上自己的教學相關內容,立即擁有屬於自己的網路教學小天地。那為什麼還需要再另外花時間和心力,架設屬於自己的教學網站呢?在教學網站架設之前,首先要問問自己「教學網站架設的目的是什麼?」,只是單純的提供線上教學嗎?或是也想同時建立個人形象品牌?還是想要有更多屬於自己的客製化的內容呢?有沒有什麼是只有架設教學網站才有辦法得達到的成果?只要有了清楚的方向,就能在執行的過程中更快的達成目標喔!

圖片來源:Pexels

擁有教學網站的優勢

1. 個人品牌定位提升

有了自己的教學網站,其實也代表了擁有了屬於自己的個人品牌。品牌的建立不僅能強化專業度,同時也能提升顧客的好感度及信任度。

2. 擁有高度自由

網站的設計自由度高,可以任意增加或是刪減你想要呈現的資訊。或是隨著自己的喜好任意地將文章、圖片或是動態影像編排在同一個或是多個頁面當中。

3. 提高能見度

好好的經營網站可以追蹤造訪者的流量,並建立搜尋網站能見度(SEO),讓更多的人認識你,擴張你的教學版圖。

4. 便於管理內容

由於是按自己喜好所設計出的教學網站,在使用上也會比較符合個人的習慣,因此不論是在編排前台網頁上的課程呈現,或是後台整理內部資料,操作起來都會相對的更加順手。

關於教學網站架設,我有什麼選擇?

一個網站的成立,會需要有三種元素:

  1. 網域:簡單來說就是網址,要知道網址是什麼才有辦法找到你所架設的網站。
  2. 主機:這是一個虛擬空間,有了這個空間才能把網頁放上去。
  3. 網頁:包含了最一開始的網頁設計以及之後的網頁維護更新等等。

你可以選擇靠自己架設教學網站。網域、主機的租賃,通常都是以月費或年費計價,網頁則是可以付費和設計公司討論大概想要呈現的樣式,並請他們幫忙設計,如果不想花錢的話也可以自己編寫程式碼,當然市面上也有一些免費的教學網站架設資源,可以依照你的喜好做選擇,並依照個人所期待的功能需求套用各式模板,所套用的模板中有的可以免費使用。但比較麻煩的問題是,若在操作使用的過程中,遇到了一些狀況需要協助,這時就只能想辦法靠自己處理了。上述所提到的網路資源較多來自國外,時常有很多的資訊並不是使用我們比較熟悉的中文,這個時候想要排解疑難雜症,可能還得花上一番力氣。

你也可以尋找,有提供「教學網站架設」的專業雲端服務商,來替你完成你的第一個個人教學網站。若能找到只需要透過簡便的操作方式,就可以輕易的將教學網站架設完成的方式,那對網站架設的使用者而言,必然能減少許多的麻煩和困擾。尤其是,當你選擇了雲端服務商,在操作上所遇到的所有問題,都可以向他們提出詢問、請求支援,不用再獨自奮戰的靠自己燒腦筋解決問題了。

圖片來源:Pexels

 

接下來就要帶大家看看,有什麼資源是我們目前可以利用的呢?你是不是也跟我一樣,已經迫不及待的想要開始建立自己的教學網站了呢?

教學網頁架設平台推薦

WordPress

WordPress 內容管理系統,是目前網頁建置數量最大的一個平台,目前全球有超過 60% 的網站架設都是由此而生。它的市佔率龐大以及網站種類十分的多元,因此也造就了許多不同模組的誕生,讓使用者可以更輕易的便架設出屬於自己的網站。學習管理系統(LMS, learning management system)便是 WordPress 裡的其中一種模組類型,十分適合作為教學網站架用途。

LearnDash

LearnDash 是一個非常著名的 LMS 模組,功能十分完整,需要付費使用。從製作課程的大綱、到每個段落,都提供了小測驗、評分以及證書獎勵,有許多的細節可以手動操作設定。在台灣若要透過 LearnDash 販售課程內容,會需要再搭配 WooCommerce 外掛程式來支援線上付費。

LifterLMS

LifterLMS 也是一個強大的教學網站架設模組,提供 30 天的免費試用期限。不論是從前台的課程教學影片或測驗,到後台的學生學習狀況進度追蹤表現,都提供了很完整操作模式,讓使用者可以很輕易的編輯管理。

Sensei

Sensei 是由 WooCommerce 團隊所開發,建立線上課程也十分的容易,可以使用付費版本來作為功能的擴充。其中可以輕易的編輯課程內容和試卷問題,也能讓教學者使用手動的評分機制,並能提供學生學習成效的紀錄分析。

WIX

WIX 擁有強大的網站平台架設功能,可以在其中任意地擺放圖片、影像或是文字,也能額外支付費用來增加網站功能或是移除廣告。此網站架設平台並非特定針對教學網站架設使用,但其功能強大,也適合各種類型的網站的架設使用。

Teaches

Teaches 提供完善的教學功能,同時也有教師與學生互動平台,讓學習過程零距離。也可提前發佈課程公告,以及課後頒發獎勵證書,增加學生學習動力。支援第三方安心付費機制,不用再費心研究尋找支付類型的應用外掛程式。更棒的是 Teaches提供中文介面,網頁設清楚明瞭,使用起來非常的好上手。

圖片來源:Pexels

目前市面上的教學網站架設平台有非常多的類型,有些是主打教學內容的呈現,有些則是主打和學生的互動評量,也些平台則是以提供任何教學網站架設相關的各項服務。因此,若能找到一個最適合己的平台,用合理的價格,獲得屬於自己的教學網站,那真的是再好也不過了!