在 2020 – 2021 年,我們看到了許多網紅或是名人,除了拍片、演講外,開始在網路販賣起他們的知識及經驗,也就是—線上課程。也有更多的老師,覺得線上課程是一個非常好的方式,可以創造他們的被動收入,而紛紛投入在這個產業。隨著疫情的影響,消費者對於線上課程的接受度變的很高,這就代表是一個非常大的商機!

不過當你上架你的課程久了,可能就會遇到這樣的問題:「購買者沒有想像中的多!」、「線上課程賣不好,怎麼辦?」。
當你覺得在這邊受挫的時候,不要灰心,讓我來分享一些可以幫助你增加你的課程購買率的方法!

一、產品的定位及受眾

在你想要分享你的知識,並希望靠著你的知識賺取到金錢,最重要的其實還是要確定一件事情:你的定位就決定著你的觀眾群。不清不楚的定位,是造成你的線上課程賣不好的最大原因。

我相信每個提供知識的朋友,都一定是對自己的課程非常的滿意及並相信這是個好的課程,但你有曾想過你的定位是什麼嗎?例如:學者知識者、有人際魅力的影響者、企業領導者、專業技能提供者…等等。你有想過你的特質會吸引著什麼人嗎?你有想過你對於哪些族群的人,你有更多被看到的機會嗎?

為什麼這件事情很重要,因為在開課之前,你就要先去尋找你的可能觀眾學生會在哪些地方出現,像是社團、論壇、實體講座…等,也許你就會需要先做足功課。更重要的是,需要先與這些潛在消費者先做互動,了解他們想要得到什麼,喜歡什麼,更是要找出來哪些粉絲願意為你的產品而支付費用,這才是我們最想要的結果。

最重要的是,經營與潛在客戶的關係,是要「先付出」。

你若有在經營 instagram 或是臉書,你可以先開始分享一些知識、作品,也需要好好的經營你的個人頁面、公開資訊,看看哪些貼文發出會有比較多的迴響,你大約就可以知道你的粉絲對於什麼主題是有興趣的。你也需要常常加入其他的社團,與其他讀者互動,先不要急著推銷,因為大家都不喜歡被推銷產品,會直覺的拒絕你,不想要聽你的分享、或是覺得你就是有強烈的目的性接近粉絲,因此不仿就先當個熱心的回應者,在其他的社團中就回覆別人的問題,增加互動的機會,若別人欣賞你的回覆,也許會點到你的頁面看看,這時候你就會有曝光的機會了。

二、成果的量化及結果 QER (quantifiable and result)

如果今天有兩種狀況讓你選擇:

  1. 擁有 1,000 個粉絲,但只有 20 人願意購買產品
  2. 擁有 100個粉絲,但有 50 個人會願意購買產品

我想,大家都會想要選第 2 個吧!粉絲也就是你能用媒體觸及到的人,但要怎麼樣讓這些觸及到的人,成為你的潛在客戶呢?在你開始想要線上銷售產品或是課程時,你需要給消費者一個非常清楚方向,也就是成果量化及明確的結果。這是造成你的線上課程賣不好的第二個原因。

若你今天是要賣個健身課程,你和消費者說「幫你瘦身」,但瘦身這種事情太廣義了,瘦 0.5 kg 嗎?瘦 1 kg 嗎?那可能少的只是水份吧!若你明確的說明「可以在半年內瘦 10 kg」,若是在合理的範圍,消費者就可以明確的知道,你所給的是否是符合他們的目標及期待,你就可以找出你的目標潛在客戶,及以他們想要達成的目標,這樣一切就會變的比較簡單。

接下來,你需要讓潛在客戶相信,你所教的主題或策略,是能夠幫助他們達到他們心中的目標。當他們相信你的方法,他們也會有更大的動力與你一起完成目標,久之自然會有好的回饋,把這樣的影響再度擴張給更多的人,此時你的潛在客戶就會變成實際的消費者,並且他們會再擴張宣傳出去。

三、曝光平台的加持

若你已經對你的課程產品非常清楚,也建立了一些潛在客戶,那麼最後就是行銷經營了。要讓你的課程再度擴張,你需要找到一個可信任且與你的課程屬性是比較相近的線上課程平台,不要小看平台的觸及度,好的平台是增加你的潛在客戶最好的方式;而若是選到不是何的平台,就會成為造成你的線上課程賣不好的第三個原因。

舉幾個例子:

1. 若你是屬於商業知識分享者,那麼你不能錯過天下學習平台,你需要被在職場上需要進修的人看見。


Keep learning from the Best!
以「專業、視野、領先」的學習產品,引領用戶在高速競爭下持續成長,並為台灣孕育出多元的新一代領袖是「天下學習」的願景。
從初階到中高階,「天下學習」提供線上精品課程、音頻、實體課程或工作坊,以及企業包班等優質動態知識,讓每個人在不同職涯階段充實所需的專業與視野,幫助每一位追求卓越的自造者,可在一站內充電備足。

2. 若你是屬於活動創意知識者,你不能錯過還有 KOL 經紀公司的 Pressplay

PressPlay 是近年崛起的非常迅速的平台,他的前身是 HeroO,但在 2016 年開始轉型,除了線上知識內容平台,同時也是 KOL 經濟公司。娛樂與知識的結合,使 PressPlay 擁有獨一無二的 DNA,最近也有一些網紅 (阿滴英文、PEETA、啾啾鞋) 都使用他們的平台開課,將他們的知識分享出來,另外還有其他課程內容商業、娛樂、兩性等 8 類,除了影片之外也有音頻的課程。
Pressplay提供了三大服務:內容行銷 (最具影響力行銷)、知識內容 (最具指標性的知識社群)、內容創業 (生活消費品牌 ip)

3. 若你有很好的課程,但你還缺一點品牌及宣傳的知識,你不能錯過 Teaches 趣開課

與 Hahao、Yotta 不太一樣,Teaches 趣開課 除了可以選擇線上課程外,希望每一個老師都該擁有自己的品牌、擁有自己的風格,從教學風格貫徹到網站風格,讓認同的人成為學生。
除了系統服務之外,Teaches 也提供行銷協助、課程內容企劃協助、拍攝服務、字幕服務,方便老師開始建立自己的線上課程品牌,客製自己的網頁,在teaches也可以和學生互動,後台提供行銷工具、數據分析及安全管理。是一個非常方便讓老師開始第一個線上課程的平台。


透過以上的分享,希望大家都能夠將自己的知識,共享給所有需要的人,一起成功吧!

知識變現迷思!經營個人品牌先避開這些失敗原因!

Leave a Response