如果你本身已經有了實體課程教學的經驗,在實體課程教學中也累積了一些學生人脈,那麼恭喜你,你已經擁有了可以銷售線上課程的目標族群。

但是如果線上課程是你的第一次教學經驗,那麼找到學生來購買你的線上課程,對你來說可能會是一件比較沒有把握的事情。那麼我該從哪裡去尋找學生?我要怎麼知道誰會來購買我的線上課程呢?也許你會認為自己沒有知名度,或是沒有在經營粉絲團,所以會擔心銷售線上課程是一件非常困難的事,或是沒有方向不知道要怎麼宣傳你的線上課程。

如果以上這些問題,是造成你對於線上課程教學躊躇不前的原因,那麼接下來的分享對你來說也許很會有很大的幫助喔!就讓我來告訴你幾招小撇步,教你如何從零開始,銷售線上課程第一次就上手!

好粉絲 VS. 好多粉絲

有很多人可能會羨慕已經擁有眾多粉絲的網路紅人,在這裡我們先暫時不討論按讚數的多寡,我們想要談的是,假設今天你打算要販售一項產品或是銷售線上課程,好粉絲好多粉絲,這兩種族群對你而會有差別嗎?你會比較希望自己可以擁有哪一種狀態的粉絲呢?是前者,還是後者呢?

也許你會認為,當然是好多粉絲比較好呀!因為有了好多粉絲,也就代表這些粉絲都有可能成為好多的消費者。但是你知道嗎?在大部分的情況下,有很多粉絲其實是不願意掏錢出來購買商品或線上課程的,所以你可以從這部分先扣掉一半,剩下的另一半也只能替你帶來前面初期一波的銷售量,如果想要持續販售產品或是銷售線上課程,可能就會比較難有成長的幅度和空間了,甚至銷售表現還有可能會有下滑的趨勢。

為什麼會這樣呢?因為這裡的好多粉絲他們所信賴、認定的是網路紅人本身,並不是你所販售的商品或是線上課程,因此你無法從一開始的銷售經驗中,獲得你所提供的產品或線上課程在市場上的定位,所以就算你所提供的東西市場接受度不高,你也不會知道,還誤以為銷量很好賣得不錯,但其實打從一開始就沒有弄清楚產品或線上課程的定位,或是銷售的族群目標設定。當這一波支持你的好多粉絲都消費了之後,也許就無法繼續再吸引到其他新的消費者了,你所期待的持續性被動收入,也就到此為止了。

那什麼是好粉絲呢?好粉絲其實就代表了你的潛在消費者,會願意把錢掏出來向你購買產品或是線上課程的人。他們本身就是對你所待的這個領域有感興趣的人。所以其實你要的粉絲數量不需要多,只要可以精準地找到一群好粉絲,好好的經營和他們的關係,在經營的同時也能從這群好粉絲的回饋中,知道自己的產品或線上課程的有沒有需要做調整的地方,藉以提高市場接受度,那麼想要持續擁有販售產品或銷售線上課程所帶來的被動收入,就一點都不是問題囉!

圖片來源:Pexels

好粉絲哪裡找?

知道好粉絲的重要性之後,那又該從哪裡開始找到屬於我的好粉絲呢?一個一個主動出擊,向別人介紹我的產品或是線上課程嗎?不、不、不!千萬不要這麼做!你知道推銷員會令人反感是為什麼嗎?就是因為他們選在不對的時間,和錯誤的對象,介紹不需要的東西。結合以上三點,在你向別人介紹你的商品或是線上課程的時候,你並不會知道對方當時是處在什麼樣的狀態下,所以你將會有很大的機率被拒絕,更激烈一點的話甚至有被封鎖的可能性。

但是如果我不表明我有在販售這樣的產品或是線上課程,消費者又要如何知道可以從我這裡取得他們想要的東西呢?其實方法很簡單,你只要負責放消息,剩下的就讓這些潛在客戶自己來尋找你,讓他們自己主動成為你的好粉絲。

目前的社群平台上,有各種不同領域的相關社團,你可以選擇加入和你的產品或是線上課程同樣領域的社團,並且要經常不經意地出現在社團中,讓大家有機會看到你。也許是幫忙回答比較專業的知識性問題、新的資訊分享交流、或只是單純地和其他網友互動,在這些團體中增加你的曝光率,有意無意的在社團中建立起大家對你的熟悉度跟好感,對你有興趣的人就會想要更認識你,而通常有這樣想法的人,第一個反應就是會去瀏覽你的個人頁面,因此你的個人頁面就變得十分的重要,裡面的資訊必須要讓人看完就能明白你是在做什麼的,以及能夠從你這邊獲得什麼樣的資源。

重點來了,這時候如果你可以提供一項免費的服務,好比說一堂免費的線上課程,但是必須用 LINE 加好友或是 email 等方式索取,那麼有興趣的人便會提供自己的資料來索取這項免費服務。這個方法便可以讓你蒐集到好粉絲名單。

讓好粉絲自己找上你,雖然聽起來前置作業很多,而且看起來一點經濟效益都沒有,但是不要忘記了,好粉絲才能替你創造出不間斷的獲利來源喔!

花錢打廣告有用嗎?

付費廣告其實也是一種尋找好粉絲的方式,有些廣告不需要花太多錢,透或演算法讓你的廣告以不經意的方式出現在你的潛在消費者的眼前,對你的產品或是線上課程有興趣的人,便會藉這個由廣告成為你的好粉絲,主動來追蹤你;或是購買關鍵字搜尋,讓有需求的客戶以更積極的方式主動找到你。

圖片來源:Pexels

和好粉絲建立好關係

有了好粉絲的名單之後,你便可以開始和他們互動,以最貼近的距離去理解他們的需求是什麼,當你越了解你的銷售目標族群時,你所提供的產品或線上課程也就會變得更精準。你可以選擇一個能夠群發訊息的方式,讓你的好粉絲可以很容易的接受到你想要傳達的訊息,或是透過自媒體分享一些有用的資訊,慢慢地累積你的好粉絲,建立與他們的好關係。若你能在他們在所感興趣的領域中,提供有價值的內容時,這更是能強化好粉絲對你的信任度。

有些好粉絲也許當下對商品或是線上課程還是會有點猶豫,但持續的經營下去,這群好粉絲裡面有很高的比例都是會願意掏錢出來消費的喔!這都是因為信任感的累積,讓好粉絲對你產生了品牌的忠誠度。


銷售線上課程其實方法不困難,困難的地方在於前期所花費的時間和心力,可能沒有辦法立即的就看到很大的成效,但千萬不要因為好粉絲的增長數比較慢就氣餒,因為在這個過程中你所吸引的每一名好粉絲,都有機會替你帶來持續性的被動收入。只要方法對了、好好的堅持下去,你也可以成為產品或線上課程的熱銷排行榜喔!

沒有粉絲沒關係,教你如何從 0 開始經營粉專

Leave a Response