想,都是問題,做,才有答案」

很多人希望線上課程能幫他們創造被動收入,但又不敢踏入這個領域,尤其是身邊有一些已有多年教學經驗的老師表示,他們已經教學多年,已經習慣實體與學生互動,一想到線上教學就會擔心自己能力不足,擔心自己看不到學生…等等,其實我真的要說,老師啊!你的教學經驗就是你最大的資產,不用太可惜了!

「想,都是問題,做,才有答案」。面對不確定,我們只有坦然的面對,才可能在不確定中得到成長,你不敢承認的,只是你不敢跨出自己的舒適圈,再次挑戰自我。

若實體教學主要是由「備課、授課、作業、輔導、測試」五個環節組成。那線上教學重點特別需要注意的必備的環節就是:「設計教學課程、擬定教學策略、硬體配合協助。」

今天就來分享一些線上教學重點,該如何將你已有的技術,成功轉至線上!

線上教學重點一設計教學課程

圖片來源:Pexels

#線上課程需要明確目標導向

不論你是習慣單場演講,或是長期訓練的老師,學生會想要上線上課程,就代表他們有非常想要得到的「目標」,他們會觀察比較哪位老師可以符合他們的期待,可以幫助他們完成目標,所以這就是非常重要的。

你在設定目標的時候,最好不要是個空泛的目標,例如:語言進步、幫助你瘦下來,這種沒有明確的目標導向,會讓學生一開始就沒有興趣,若你是可以對他們承諾,跟著你的教學,你 2 周可以瘦下 2 公斤,你會學會這 8 種法式甜點,這就是非常明確的目標。學生有正確的期待,可以讓他們聚焦在學習目標,讓學生知道他們會要往哪個目標努力,也會增加學習的動力。

1. 一開始的的課程架構可能先以 12 堂課為基本

先設定 4 個階段性目標,每個目標會有 3 個課程輔助,並清楚規劃每個課程的大綱及目的,全部的累積就是會完成你的大目標。

2. 製作試看的教學片段

千萬不要覺得這是在浪費時間,你要站在學生的立場來想,他們面對那麼多的老師及課程,他們要怎麼樣的來選擇,這時候你若能先錄製你的教學片段,學生可以先知道你的教學風格內容,你也可以了解有多少學生對你的教學是有興趣的,也可以透過朋友們試看得到一些中肯的建議,這對你只有好處沒有壞處。

3. 開場開的好,後面順著走

實體的老師也許都習慣學生都已經坐好在下面,他們可以寒暄一下就直接自我介紹及開場,尤其是在企業、學校授課的老師們,學生可能是被逼迫來上課,學生不知道你可以為他們帶來什麼價值,當然對你的上課就會看你的「表演」如何,比較不會用心。

線上課程與實體的不同,在於你不知道學生想要上課的動機,所以在課程一開始的 30 秒內,你需要有非常好的開場,吸引學生繼續聽你說。

4. 強烈的說服學生

你可以,也有資格幫助學生達成他們想要的目標,你可以這樣做:

  • 用幾個問題或情境,描述學員的痛點、他們曾經失敗的經驗。
  • 告訴學員今天的課程是來幫助學生解決盲點。
  • 以講師過去的實戰經歷證明你可以幫助他們。

線上教學重點二:重新思考你的教學策略

圖片來源:Pexels

1. 教學策略及教學風格

實體課程老師已經習慣用一些方式來教學,例如:演示法、讓學生練習、學習討論、情境教學、引導學生…等等,但對於線上教學卻不一定合適。比如說:實體課程可以在課堂上通過講授法來進行內容傳遞,但線上課程就沒有辦法了,因為我們無法確認學生的理解程度是否可以跟上我們的速度;或是線下課程我們可以讓學生彼此討論,但這就是線上課程最大的不足,我們該怎麼突破呢?

建議老師們多可以利用一些情境教學。

情境教學法中創設情境的基本途徑主要分為六種:生活展示、實物演示、圖畫再現、音樂渲染、表演體會、語言描述,盡量在透過情境中與你的課程作結合,與線上學生建立一個虛擬互動的機會。

2. 克服零互動,增加引導性問題

3. 蒐集學生回饋,並且修正自己教學狀況

  • 每堂課設計課後問卷,了解學生的感受及學習進度。
  • 建立你與學生的社群平台,讓所有學生都可以在上面交流,也可以讓學生分享自己的學習收獲。

線上教學重點三:硬體配合協助

要完成一個成功的線上課程,除了老師的軟實力外,還是需要一些硬體的輔助,才能完成一個成功的線上課程,也許你不是每一樣都要精通,但你一定要知道有些面項的專業需要考量:

圖片來源:Pexels

1. 環境、影像及聽覺

因為現在的學生非常重視上課的感受程度,因此你會需要一個舒適的教學環境 (攝影棚)、好的相機或是攝影機、及一個專業的麥克風。

  • 環境:不論是家中的角落,或是去租一個小型攝影空間,你一定要注意你的環境讓學生在觀賞的時候是舒服的,尤其是盡量避免一些太家庭生活會出現的東西,例如:垃圾、小孩玩具、餐盤…等。
  • 影像:千萬不要只用你的 iphone 就開始錄影,雖然有些手機可以支援 4k,但在上課的時候更重視成像的精緻程度。
  • 聽覺:也就是一個好的麥克風,因為在上課中,任何的雜音、風聲、都會影響到學生的上課狀況,擁有一個好的聲音,也是會讓學生更集中精神在課程中喔!

2. 銷售及平台

你會需要一個線上課程平台去販賣你的教學課程,那個平台需要有完善的功能,及好用的介面、知名度,才會使你的課程曝光度增加,你可以參考看看現在台灣比較知名的線上課程平台:Hahao、Yotta、Teaches 趣開課。

若你在硬體這一塊實在一點頭緒都沒有,那麼你可以試試看 Teaches 趣開課。Teaches 是一個全方位的線上課程平台,可以幫助一個老師從零開始,提供全面的開課服務,從顧問諮詢到企劃、課程拍攝與後製、行銷…等,不只是線上課程,還結合線下實體活動報名,甚至是線上直播、文章訂閱制的一切,都可以在 Teaches 實現!

線上課程平台比較懶人包

Leave a Response