隨著電視、電影等舊式媒體日漸衰退,再加上現在人們觀賞影片視頻的習慣改變,以及影音串流平台的崛起,打破傳統的節目製作生態,並帶動網路影片原生創作平台,一躍成為新的節目型態,其中以規模和觀看人數來說,最大的平台莫過於 YouTube,而 YouTube 不僅是新興的影片串流網站,同時也成為了大眾普遍性所使用的一大數位型教學平台。

而如今數位教育無疑已是現下最火紅的自學及知識變現的方式之一,但是一門線上課程要能成功被大眾所接受並購買,除了平台經營與課程內容外,最大的挑戰就是如何將知識與技能轉化成具有吸引力的教學影片,因為好的教學影片才可以勾起學生的學習意願,以及吸引學生為學習付出。不過在這之前,仍有許多基本功需要加以磨練,撇除定義個人特色、風格定位和硬體器材操作等,影片生產必備工具之外,本文將一步步從最基礎的線上課程影片拍攝技巧開始,學會善用和活用它,讓知識變現,開啟被動收入的夢逐漸發光發熱。


在開始線上課程影片拍攝前,先試著設想一下,這部影片要傳達的內容、以及希望透過影片內容達成什麼目標,然後反覆的提升。最重要的一點就是做任何事之前,都別忘了最初的理念,「熱衷於自己製作的內容,才是致勝的不二法門」。除了思考拍攝的理由,不妨也想想目標群眾是誰,找出您的目標群眾,並花點時間來確認觸及到的觀眾的興趣和期望,然後適當地加以調整表達方式。這樣才能持續性的將拍攝理念永久的傳遞下去。

首先,我們會說明在開課時需要準備哪些影片,各類影片分別具有哪些特性;接下來我們將影片類型分類為:課程介紹影片(募資影片)、宣傳影片、正式課程影片三種,因為每個影片的目的都不相同,所以拍攝的重點也會不同。以下一些重點方向,希望幫助你們將影片規劃的更有效果、更符合學生期待。

線上課程影片拍攝重點 – 介紹影片(募資影片)

#影片長度大約 1~3 分鐘
#重點說明課程特色以及點出學生特點
#讓學生一看就想學

若你的課程在募資的階段,那麼你需要拍攝一個 1~3 分鐘的募資影片;或是你的課程已在銷售中,此時你也會需要一個課程介紹影片來吸引學生。影片會比單純的課程介紹文字更多了 3~6 倍的吸引力。85% 的人看完課程介紹影片就會直接決定是否購買。所以這部影片是非常重要的喔!建議老師認真規劃影片,注意影片質感。

募資影片的製作規劃步驟有三項:先用封面與課程名稱吸引設定的客群、利用募資影片介紹你的課程特點、打中客群痛點,並且讓你的客群一看就想學。

1. 吸引學生加入

設定標題、說明與封面,為影片打造吸睛門面,運用封面與課程名稱吸引設定的客群點擊、觀看募資影片。影片上傳完畢後,緊接著就是添加一段引人入勝的影片標題和文字解說,透過加入適當的關鍵字和概述介紹,讓觀眾更容易透過搜尋功能找到你的影片。

當然,若要第一眼吸引眾人目光,在茫茫同性質的影片海中脫穎而出,封面首圖則扮演關鍵角色,建議創作者們可額外使用照片編輯軟體設計一張合適且具有個人風格的圖示模板,一來加深觀眾對頻道的印象,二來更能凸顯特色、提升精緻度,同時也因為介紹影片的播放位置,會是課程頁面的最上方,因此也會是大家認識課程最直接的影像媒介。若是初期製圖功力沒有這麼深厚,那麼也可藉由內建的影片截取片段作為縮圖使用。

再來,介紹影片的標題在呈現上需更加簡潔有力,小秘訣:「痛點+具體數字+解決方案」的句型!
舉例來說,要製作減肥線上課程的介紹影片,標題可以這樣下:「讓你越吃越瘦的 3 種健康食譜」,是不是會讓就算沒有要減肥的你,也很想馬上點進介紹影片去看看到底是哪 3 種食譜呢?想讓你的課程介紹影片馬上變身成為發燒影片?現在就開始練習這個句型,下一個能打中人心的標題吧!

2. 快速了解課程

製作線上課程的介紹影片前,應將影片長度決定在 1 分半鐘~3分鐘內最理想。

募資影片內容,用輕鬆的方式引導,並且介紹課程特點,進而打中痛點。注意!影片前10秒是影響是否繼續看下去的關鍵喔!最好利用一段落一重點的方式介紹,不要超過一般人能集中觀看影片的專注力限制,就能將最精華的重點,深刻地擊中觀眾們的心!

3. 授課老師的表現

降低學生不確定性,強調可以學習到的成效或可完成的作品。讓你的客群一看就想學!線上課程製作前,先確定介紹影片氛圍,並注意介紹影片的調性是否明快、顏色是否明亮,能讓講師不會看起來有距離感,感覺更友善親切,建議在拍攝時採用多道白光,會讓色彩更鮮明,這也是常常製作線上課程介紹影片時,容易被忽略的細節。

比起製作線上課程的正式影片時,應考量如何提供所「需要」的價值,介紹影片即是濃縮了觀眾有「不想要」(想避免)的問題,從而激起他有某些「想要」完成的夢想,進而尋求解決方案(購買正式線上課程)的所有精華內容,在極短的時間內就表達完整意圖。畢竟受限於線上課程本身的產品特質,就是不像實體產品一樣可以摸可以試用,此時唯有找出能牽動人心的關鍵,讓再精明的觀眾都被你所說服!

圖片來源:Pexels

線上課程影片拍攝重點 – 宣傳影片

#在經營的社群放上課程精華作為預告短片,或是小 tips 影片
#講師現身做一個宣傳導流的規劃
#為影片投放廣告,為你帶來更多學生

影片的多元變化,是最適合推廣宣傳產品擁有多樣表現選擇,並吸引觀眾達到宣傳效果,內容可以設計言簡易懂畫面,也能透過教學介紹產品專業知識營造專業形象,或者通過與他牌競品對照形塑利基,讓產品獨特性與優勢,建立影響力。

宣傳影片其主要目標也是為了「吸引同學加入課程」,更是輔助學生能更加認識老師與課程的素材的統稱,可以彈性放置在課程提案中,搭配適當的文案出現。老師可自由選擇是否製作宣傳影片,創意、形式與數量不拘,可以是小短劇、老師過往的作品、老師的教學示範等等;也因為宣傳影片有無限豐富的可能性,老師可以參考熱門課程的影片內容來做發想並製作,並且搭配老師個人的 Facebook 粉絲專頁、YouTube、IG 等社群頻道,為課程預熱的宣傳影片,同時你也可以為這個宣傳影片投放廣告,為你帶來更多學生。

在製作宣傳片前要需要思考的事情有 3 點:

  1. 觀看對象:也就是這部宣傳影片的主打對象(受眾者),這群人就是會購買課程的學習者。
  2. 想傳達的課程理念:想告訴學習者的事情,可能是一個觀念、一個故事、一個想法
  3. 片長:越短時間內講完重點,越能吸引目光。

思考完以上問題,開始挑選符合對象喜好、能傳達課程理念的製作方式,因宣傳影片有各種不同的形式,以下提供兩種方法,能讓影片更加有吸引力。

1. 宣傳方法一

講師親自現身說法讓學生見到講師真面目,講師面對鏡頭直接宣傳課程。亦可用基礎教學版通常基礎教學的影片會配合社群內的客群喜好來規劃,內容會是正式課程的簡易初階版本。可以先用一個比較廣泛大家會有興趣的主題開始切入,帶到課程正式內容的基礎版教學,引發同學想學習的想法,然後導流到正式銷售課程的網站,做一個宣傳導流的規劃。

2. 宣傳方法二

剪輯預告片可以將拍好的課程介紹影片,將課程濃縮超精華的重點內容剪輯為 10~15 秒就好的預告片來呈現,別忘了錄製開頭與結尾,可以加入旁白與音效,在搭配簡短的文案,發布在社群平台中。適合文案或課程內容有梗的、有讓人意想不到答案的課程類型,或是與時事相關,可以引發大眾注意的。就可以做這樣的預告剪輯。然後一樣導流到正式銷售課程的網站。

綜合以上方式,讓學生了解課程全貌,有效的抓住學生的心!

圖片來源:Pexels

線上課程影片拍攝重點 – 正式課程影片

#影片畫質要讓學生看得清楚
#影片音量、音速、聲音品質,要讓學生聽得清楚
#利用圖文和字卡搭配,讓學生加深印象
#從【容易懂】的角度著手
#規劃腳本要細心,多思考學生可能會碰到什麼狀況

課程影片即為正式的授課影片,主旨在於「傳授知識」,著重在課程本身的內容,目的是為了讓學生能夠學習;因此課程影片的製作必須做到讓學生「看得清晰、聽得清楚」,盡可能以最直接的角度與方式讓學生了解老師想要傳授的內容。所以拍攝的方向都要以讓學生容易學習為考量的方向。由於老師不會與學生像實體課程般的直接互動,對於學生有困惑的地方也無法現場反應,所以需要更細心的安排、規劃,設想學生學習時可能遇到的情境,適時的以輕鬆的口吻提高學生注意力,加深親切感。而教學的內容規劃、影片的音量、說話的速度、搭配的教學重點提示 (圖或文) 等,這些將是正式課程的拍攝重點。除了影片要讓學生看得清楚、聽得清楚之外,老師們也要細心的思考哪一些是學生容易混淆或是學習重點的地方,利用圖文搭配,讓學生加深印象;更可以搭配輕鬆的實例、故事、笑話等,讓學生輕鬆學習事半功倍。

其實把課程影片分類出來是方便創建者能夠更有效的將課程影片製作出來,達到能成功將課程推廣出去吸引觀眾來學習。但重點還是在於拍攝,拍攝出好作品,才能讓觀眾有意願繼續往下看,持續訂閱課程,讓課程達到長期永續經營,而線上課程影片拍攝時,能夠讓學員有效吸收的兩個大重點:精簡和清晰

1. 精簡影片時間

線上課程的最大敵人就是專注力,因此每段課程視頻影片建議不要太冗長。如有些內容確實需要時間解釋,建議把它拆成兩段影片。例如,一段影片集中講思維,另一段影片示範如何操作。

精簡課程影片時間的最大好處,就是能讓學員感覺進度有在快速地推進。像 Teaches 和 Teachable 這些平台都能紀錄學員完成到哪些課程段落。舉例來說,原本要看完 60 分鐘的影片,才能按下一次「完成」;分成 6 段 10 分鐘影片,學員會共按下六次「完成」,這能產生成就感與滿足感,降低學員們中途放棄的機會。

2. 適度搭配圖文、字卡或特效

避免太長的靜態畫面,因為很多時候人都是靠視覺來主宰大腦,如果長時間處於靜態畫面,會造成觀看者興趣下降,導致關掉視頻,降低學習動力,所以影片適量地加入特效,要不然只看著你說話,很易生悶。亦可考慮使用配合投影片,使用內置的動畫功能。不是說要一定要誇張的動畫製作,而是可以簡單地,於畫面出現一些重點字句。

3. 有效傳遞訊息

線上課程的成功關鍵,是內容能否清晰表達。

雖然我們每日說話就會進步,但大部份說話時,並不會刻意修飾,以致於觀眾往往未能 100% 吸收,更不時產生誤解。例如,當我說 Apple,你可能想像到紅色的蘋果;亦可能是一部 iPhone。同理可見,去表達一件實物亦可有落差,更何況要表達一些抽象、思維層面的知識。同時由於看不到學員的面部表情,不能像現場課程般即時作補充。故此錄影網上課程,表達清晰度十分關鍵。那麼如何令表達清晰呢?

  • 明確列點:有效的學習方式就是要去總結影片的重點,並計劃如何執行。可於影片開首時,先明確表達該影片共有多少重點。例如,一般會說:『在這課堂,你會學習到錄影教的三個重點。分叫是 A、B 和 C。』然後會逐點講解。這能加強學員記憶。
  • 分享常見誤解:不能單單只有分享可行的地方,還要事先設想學員他可能會出錯的地方。這能減少學員試錯的時間。更能證明你有經驗。導師最有價值的地方,就是能分享失敗的經驗。
  • 使用故事:像是比喻、例子…等,越抽象的事,越需要用上例子解釋。特別是一些行業較進階的知識,學員不知道自己不知道,所以他們連發問都不會,因這些事完全不曾在他腦海裡存在過。這就需要引用一些學生日常經歷的事來解釋。例如有一位文科生,一直聽不懂宇宙科學,朋友也解說了萬條公式,但還是不明白為什麼月球會圍繞地球轉。直至他看了一部影片,他以彈簧床來比喻引力,以彈珠作為星球示範,這才讓他明白。
圖片來源:Pexels

這裡想強調的是,線上課程教學,不在乎剪接技巧。而是在於內容本身,如何有效的替學員解決問題,並幫助學員獲得知識與技能,才是作為線上課程教學成功的唯一途徑。

創作者製作影片的原因有千百種,而你的受眾市場又在哪裡呢?如果你喜愛製作的影片內容,那這就會是未來值得琢磨的主題。無論影片的類型或型態為何,別忘了錄製前先想清楚要講的內容,並加入背景音樂,讓氣氛更加和緩,但別讓音樂蓋住說話的聲音,以上希望能夠幫助您朝成功之路邁進。

本文部分內容節錄自【Teaches 趣開課 開課小幫手影片分類與拍攝重點

Leave a Response