2016 年資策會所做的研究《數位學習產值調查報告》指出,台灣的線上教育市場,每年約有 1,000 億新台幣的規模,並持續成長中。不過與國際趨勢相比,台灣創業不易的艱困環境,加上補習班市場的早熟,造成 2000 年後台灣線上教學平台行業的發展實際上已經呈現落後先行國家至少 5 年的狀況。

那麼,近年紛紛起步、百家爭鳴的台灣線上教學平台,還有發展空間嗎?

線上教學平台的發展

其實,早在傳統補習班萬人空巷的時期,各大補習班就在思考如何擴大「名師」的影響力,積極找尋遠端、線上教學的可行性。無奈除了當時的科技發展,還跟不上學生對於遠距上課的需求外,各大補習班也因為競爭激烈,僅靠著微薄的研發預算在發展遠端教學;另一方面,外語學習市場出現 TutorABC (1998 年創立)等較知名的線上教學平台,憑藉著超強的廣告/業務能力與早期進入優勢,現在已經在台灣佔到了一席之地。

2009 年,美國 Coursera、Udemy 等知名線上教學平台,可說是早期錄播式課程「平台化」的濫觴, 2010 年中國大陸的線上教育新創受到資本青睞,也出現了若干應用。2015 年,中國互聯網巨頭 BAT (百度、阿里、騰訊)與線上教育新創公司,開始了一場「大混戰」。此時以直播的方式來進行互動性更高的線上授課,已進入熱門應用的階段。以職業教育導向(程式、設計)及外語教學為首的線上教學業者,漸漸浮現出優勢。

而台灣也是在 2015 年,才出現 Hahow 、 Yotta 等平台,並搭上了募資的熱潮,推出職業導向(及一點體制外)的課程,做為營收的主力。到了 2019 年,又有台灣團隊推出了全新體制的線上教學平台 – Teaches 趣開課。

圖片來源:Unsplash

加快「線上化」腳步,防疫外還有三大好處

在疫情爆發後,許多企業/學校內部教育訓練的課程被迫取消,再教育的需求下只好轉往求助線上教學平台,老師也被迫「上線」。線上教學平台 Teaches 就表示,老師的數量從去年底至今年三月以來,已成長 3 倍,單月有超過 100 位老師詢問開課。

前晶華麗晶酒店集團顧問,現為講師的方植永老師就分享道:「一些重心在中國的講師,課程也都被取消,最多有聽說掉了整整 90%,影響相當大。」方植永自己也有一些課程被迫延後、取消,「線上課程本來就是一定要做的,只是現在要加快腳步。」

過去習慣面對面授課的講師,在走向線上化的路上遭遇到不少困難,從拍攝手法、拍攝器材、內容、品質各方面都必須重新調適,講師必須選擇自行學習,或是委由專業的課程製作團隊來協助產製內容。

課程內容自然也必須調整,「實體課程 5-8 小時,要變成錄影 15 分鐘、或直播 90 分鐘的內容,所有的操作手法都要改變。」,過去授課時可以用桌遊、小組討論等多樣的雙向互動方式,線上學習則比較單向。

方植永也點出轉往線上教學的三大好處: 收入、宣傳與國際市場 。

由於講師的特性類似於接案人員,休假、生病、沒案子的話收入就會銳減,線上教學有望帶來穩定的被動收入。此外,對於講師來說,擁有線上課程也方便客戶(企業、個人)有不同的管道可以事先了解教學方式與內容,以及有機會因為線上學習平台的國際擴張,打到更廣大的客群,「所以我覺得線上課程非做不可,但比例大概會是 7:3。」

7 成是線下、3 成是線上,似乎與想像中不太一樣,方植永笑著解釋:「就像五月天的演唱會有藍光 DVD,現場感受的能量還是完全不一樣啊。」

圖片來源:Pexels

線上與否不是重點,大學教授:學生需理解學習動機

除了企業課程之外,傳統的大學教育也受到疫情影響。2020 年 3 月 30 日深夜,一名台灣師範大學的學生確認感染新冠肺炎,4 月 9 日再度傳出新一例確診案例,達到停課標準,台灣師範大學全校停止實體課程,改成遠距線上教學。全體師生在一天內被迫要適應想像中的未來生活,系所助教們紛紛開始找尋適合的線上教學平台,不只要讓學生知道去哪學,還要讓老師「會用」這些工具。

但實施兩週以來,台灣師範大學社會教育學系系主任徐敏雄的感想有點複雜,劈頭就說自己的感受可能跟其他人「不太一樣」,「老師的確要學習一些新的操作跟技巧,但是科技的問題都好解決,重點還是在師生之間的信任關係。」

徐敏雄提到,學生在線上上課時,不一定都會把鏡頭打開,沒有辦法直接與學生互動,似乎是老師一個人在演獨角戲,「缺少一種被聆聽的感覺。」過去在課堂上能觀察學生的表情與反應,來調整教學方式與步調,轉往線上後卻缺少了類似的實體線索。更別說需要討論、實作,甚至是訪談的課程內容,現在都被迫改成「提案分享」。

再加上線上教學,為了要知道沒開鏡頭的學生們是否專心,甚至是否在電腦前聽課,徐敏雄也會點名學生來回答題目,「有時候他們可能 30 秒才會回應,因為有人丟訊息跟他說:他被點到了。」徐敏雄並不是生氣學生不專心,而是他認為師生中應該存在最基礎的信任關係。

若你是線上教學平台的老師,會購買課程的學生相信都不會有這樣的問題出現,而問題在於,如何與學生互動

部分線上教學平台提供老師與學生互動的機制,例如 : Teaches 趣開課 線上教學平台提供作業繳交、提問、線上討論區等功能。藉由提問功能彙整成一次的課程,比如說每周固定一次,除了做到與學生互動外也能同時解答學生的對於課程上的疑問。

圖片來源:Unsplash

由於新世代的學生正好遇上了關於大環境上的嶄新挑戰,新的「自學、自主」教育方式也應運而生,但學習的方法手段不同,加值在我們腦中的知識與能力,仍將是未來最寶貴的資產。「再窮不能窮孩子,再窮不能窮教育」的觀念,在華人社會可說是長期共識。相信教育可以改變未來,也是每一代台灣人的共同價值之一。

總而言之,線上教育在台灣,仍有可觀的發展空間,但仍需要資本和技術的挹注,才有機會發展為更具規模的產業 –「網路」或許無法馬上取代「馬路」,但黃金交叉的時代就快來臨。

四大線上課程平台比較
免費付費線上課程平台懶人包

更多線上課程相關知識

馬上開課

Leave a Response