在資訊爆炸的這個年代,若有任何想要知道的問題,把關鍵字往 Google 丟上去就對了!我相信這是大部分人的想法吧?隨便一個關鍵字,就可以找到一大堆免費文章或是免費課程影片。但你是否有想過,網路上的文章或是免費線上課程會有些許的問題:第一是網路上的資訊未必是最新的、第二則是免費的資訊多半較為粗淺、最後則是網路上的資訊常常是相當雜的。

再來談談知識、經驗是否真的有價?知識、經驗當然是有價值的,這時候便還要提到知識變現這個問題,因為這些價值不容易衡量,最簡單的方式便是由工作薪資判定,對於工作越老練的員工,相對來說薪資也較高。但是這也只是知識變現的其中一種方式,另外也可以透過教學、出書、寫作、開設線上課程、投資等方式來將知識變現。

圖片來源:Pexels

誰願意花錢購買線上課程?

那現在就來切入主題,有哪些人願意購買線上課程?會想要購買線上課程的同學通常會有以下幾點特性:

  1. 想要自我學習、精進
    學無止境,若想要增進自身的技能或是興趣,透過線上課程可以學習到不同領域的知識或是老師們的經驗,雖然目前線上課程平台上的課程絕大部分為商業課程,但是舉凡音樂、攝影、設計、人文、藝術等等都可以在平台上找到相關的資源來做學習。
  2. 想要有彈性的學習時間
    線上課程不像實體課程須要配合老師在指定的時間、地點上課,線上課程可以在學生們的空閒時間上課,例如上班族可以利用通勤或下班時間來進修學習。
  3. 無法到現場上課
    線上課程不但打破了時間的限制,也除去了上課地點的限制,可以省下不少的交通時間、費用。只須要有一台可以連上網的裝置如手機、Ipad、筆電等等,便可以在任何地方上課。
  4. 希望可以重複觀看課程
    比起實體課程來說,線上課程只要購買之後便可以重複觀看數次,這對於理解能力較差的同學是一大福音,可以透過重複觀看的功能來讓自身更瞭解上課的內容。
  5. 希望可以隨時調整上課節奏
    線上課程的優點之一便是可以暫停,對於臨時有事無法連貫上課的同學來說,是相當方便的一個功能。若覺得老師的上課速度過快 or 過慢都可以調整來找到最合適自己的速度。
  6. 想要尋求價格相對較低的課程
    因線上課程的固定成本較實體課程低,所以有時候平台或老師可以提供相對低的折扣來吸引學生購買,同學們也可以在自身可以接受的範圍內來尋找合適的課程內容。
圖片來源:Pexels

免費資源這麼多,為什麼要買線上課程?

那麼,免費資源這麼多,為什麼要買線上課程?這個也可以從下面這兩點來跟大家分享:

  1. 免費這個字眼,若某樣東西隨手可得,不必花任何代價,那試問是否真的會珍惜這樣東西呢?很多人都知道運動、健身、上語文課程都相當重要,但是如果沒有人督促、追蹤的話,是否就很容易鬆懈下來呢?當然不可否認的是一定有相當自制的人可以持之以恆,但是絕大多數的人都有惰性,所以很多人跑去報名健身教練的課程、外語學院的課程,無非就是希望能夠透過花錢之後能夠讓自己有一個目標去完成,當花了大把的鈔票之後多少就會開始珍惜這些學習的課程,不會隨隨便便的曠課。

    我來舉一個自身的例子,還記得當初大學畢業決定要報考研究所的時候,一個課程的學費大概將近四萬,就一個窮學生而言已經是相當大的數目了,為了不浪費掉這些打工所存下來的學費,幾乎有時間常常就是往補習班跑,不管是不是自己的老師也都會去旁聽看看有沒有新的資訊,學生證上面的課堂劃記被畫得滿滿的,這也算是一種成就吧。

    所以相對來說,只要是有付出金錢的部分,多少還是能讓人的心理產生要完成課程的目標,不過即使如此,經過統計線上課程的完課率還是有約七成的同學無法完成。

  2. 若要從往網路上學習知識也不是不行,但是有一個問題就是網路上免費的資源太過於豐富,一般非該專業人士其實無法判斷是否為最新、正確的知識,若想要自己來整理這些網路上的資訊,則須要花上大量的心血以及時間成本,且若不是相關的專業人士,往往會走了非常遠的冤枉路。這時候若能找到經過老師整理、歸納之後的課程,無論是線上或是實體的課程,都是相當便捷的,可以跳過這冗長的階段,剩下相當多的時間來學習更多。

    這時候也是來舉一個當初報名補習班考試的經驗,那時因為沒有中級會計的學習經驗,想要透過自學去了解各種報表的編寫是相當痛苦的一件事情,即使是經過老師的講解後,也要經過一連串的練習、解答後才能確定自己已經完全吸收。我永遠忘不了自己曾經被困在一張現金流量表中無法自拔,後來還是要靠專業的老師來做講解才恍然大悟。

若是沒有透過老師完整、專業且有系統的教學,想要靠自己在網路上摸索,相信只會事倍功半、付出更多的時間以及精力才能完成,這樣一來只會加速放棄的念頭。所以投入一定的付出來取得專業人士的教導,還是有其效用的。

圖片來源:Pexels

最後還是要回到知識是有價值的這個部分,當有老師將他的專業、經驗透過完整的線上課程來做分享,提供給想學習的同學,提供一條學習的捷徑,個人認為這個是相當重要的。有需要的人可以透過課程簡介、老師評價等方式來看看是否符合自身的需求,也許有人覺得老師的口條不好、教學內容不符預期,這都會發生,但也許只是這個老師不適合你,就再找尋適合自己的學習課程就好,最重要的還是在於自身的堅持,堅持乃所有學習之本,也許它的效果沒有辦法馬上顯現,但是總有一天它會出現。

四大線上課程平台比較
免費付費線上課程平台懶人包

更多線上課程相關知識

馬上開課

Leave a Response