因全台疫情升溫,各級學校國、高中、小學、幼稚園、安親班、補習班…等,都下令禁止外出上學,為了避免移動、降低染疫風險,許多公司也紛紛開始實施居家上班,然而在對抗疫情的局勢下,形成「停課不停學」、「遠距教學」、「遠距辦公」的風潮,那麼遠距教學需要具備哪些軟體設備呢?軟體又該怎麼挑選呢?本文中將替大家選擇出最適合的遠距教學軟體,並有效的降低遠距教學常見問題的發生!

遠距教學的問題

無論對於老師還是學生而言,要達成有效的遠距教學,都會有可能面臨一些問題,以下先來談談遠距教學中常見的問題:

問題一:網速的要求高,聲音畫面不 lag

遠距教學最需要克服的一大因素,不外乎就是網路與頻寬的需求了。因為多影像,需要較高的頻寬需求,否則容易致使教學內容延遲,降低教學成效,讓學生的課堂觀感不佳。

問題二:無法及時共享影片及畫面

許多老師會選擇以「影片」作為課堂素材,但影片在共享畫面的呈現上,卻時常累格,造成學生的觀看體驗很差,甚至在還沒觀看完完整影片,教師就把影片停下要進行課堂討論或授課,這無疑對學生或老師來說,都是非常不方便。

問題三:課程難以控制,學生專注力下降

對於線上遠距教學型態,多視窗的上課模式,容易導致學生分心,無法專注課堂。若是面對需要集體討論的內容,或是多人同時發言時,也容易影響上課秩序,而過於吵雜的課堂環境,自然而然就會造成上課成效下降。

且多數遠距教學軟體,是以會議需求出發,在學生端的介面也有多個按鈕、多樣的功能可以點選。新奇的系統與介面,就難以避免學生在課堂時去點按各個按鈕與功能。

問題四:缺乏課表,課堂資訊混亂

面臨遠距教學,學生沒有個人的專屬課表,往往需要另外整理並記下課程時間。缺席課堂或記錯時間的情形就難以避免,無論是老師端或學生端,沒有課表依據,造成雙方諸多不便。

問題五:課前準備繁雜

甚至在每次課堂開始前,教師需要傳課堂連結至群組或社團,確保每位學生都能進到課堂。但一天內有這麼多堂課,教師光是處理線上教學的行政事務就焦頭爛額,更別說有時間去好好的備課了。

遠距教學軟體介紹與教學

選擇一個適合自己也適合學生的遠距教學軟體,是非常重要的,不僅擁有足夠功能來輔助老師講課,也讓學習過程盡量貼近實體教學,無須犧牲過多素材與體驗。此外,遠距教學除了教師們需作好萬全準備外,在家共同防疫的家長們,更要解決硬體設備與確保網路品質等問題,為了讓教師、家長、學生,都能擁有良好的課程體驗,遠距教學軟體的介面與操作應該維持簡單好懂,這樣才能達到良好的上課品質與教學效率。

1. Zoom

圖片來源:Zoom

Zoom 是疫情爆發初期最夯的視訊會議軟體,廣受國外企業愛戴,許多老師也意外的發現非常適合用來教課!特別是 Zoom 內建的手寫白板功能以及 PowerPoint 簡報載入功能,真的是相當方便。無論是線上會議、線上面試還是遠距教學,Zoom 是許多學校與企業在疫情期間,幾乎每天都需要使用的軟體。

另外,更特別的是 Zoom 可以將整個會議過程與對話紀錄儲存下來,對於學生與老師之間的教學,或是同事與同事之間需要紀錄過程都是非常方便的!只是在去年 Zoom 因為爆出資安問題,紛紛被各政府單位禁用,因此擔心隱私的老師們,可以考慮用接下來介紹的 Google Meet、Microsoft Teams 等軟體。

免費版本功能

  • 會議人數:最多 100 人
  • 時間限制:40 分鐘
  • 發起者:需帳號、裝軟體
  • 加入者:免帳號、裝軟體
  • 加入權限:密碼
  • 靜音他人功能:發起者

優點

「發起多人視訊會議就像打電話一樣簡單」,使用時不需要每個與會者都另外註冊帳號,省去很多麻煩,只要輸入會議室號碼,就能「撥通」接上會議,非常直覺、簡單又快速,且具備會議錄影、螢幕共享與電子白板功能,還可以在會議中進行私人傳訊等等。

操作說明

  1. 前往 Zoom 官網註冊並下載軟體,輸入 Email 即可開始註冊。
  2. 登入後,使用左側的面板瀏覽 Zoom 網路入口網站。你可以隨時更新個人資料、排程會議、編輯設定等等。
  3. 選擇「會議」,接著輸入標題(主題)、描述,最重要的是「開始時間」與「持續時間」,記得檢查時區是否設定正確。
  4. 如需要排程會議,點一下會議頁面右上角的「排程會議」,完成相關設定並儲存後就可以將會議排程加入 Google 日曆或 Outlook 行事曆,當然最重要的是分享給參與者已經產生的會議 ID,要求準時參加。
  5. 會議 ID 部分,可以選擇「自動產生」或透過 PMI,即便是自動創造的會議,亦能夠自訂會議密碼。

會議功能

  • 靜音設定:發起者可在會議時,隨時將音訊轉為暫時靜音。
  • 音訊設定:麥克及揚聲器測試設定。
  • 視訊設定:會員可以依實際需求,隨時開啟或關閉視訊功能。
  • 設定相關功能:如音訊、視訊、一般、錄影…等。
  • 邀請設定:可選擇您想使用的 Email 服務,開始邀請朋友加入聊天室。
  • 管理與會者
  • 螢幕共享:發起者可依實際需求,選擇以電腦或 iPhone/iPad 等共享螢幕畫面。
  • 聊天設定:發起者可以選擇對全體或單一對象使用文字聊天的功能。

2. Google Meet

圖片來源:Google Meet

Google Meet 是目前為止最受大家喜愛的一個遠距教學軟體,相對於其他的軟體來說是最簡單上手的視訊軟體。

Google Meet 是一個由 Google 開發的影片通信服務,用於取代 Google Hangouts 的服務,如果老師不太會申請註冊,且只需要講課,不需要播放影片等教具,只要用 Google Meet 就好,丟個連結就可以邀請外群加入,也不需要另外下載軟體。有用過 Zoom 或 Skype 等其它軟體的話,Google Meet 絕對不難上手,因為它的介面非常簡單,而且只要有 Gmail 帳號就都可使用,由會議發起者丟出連結,就能邀請大家加入。

免費版本功能

  • 會議人數:最多 250 人
  • 時間限制:無限制
  • 發起者:只需帳號,免安裝軟體
  • 加入者:免帳號、免軟體
  • 加入權限:發起者接受即可
  • 靜音他人功能:發起者

優點

Google Meet 最厲害的是,開發出一種幾乎能除去你背景聲音的功能,也就是說當你在吵雜的地方使用時,聲音聽起來比較不會有躁音,聲音也會比較清楚而不至於被後面的雜音而影響通話品質。另外還可以螢幕畫面共享、以及錄影功能。

操作說明

  1. 在召集與排程會議上,Google Meet 和 Zoom 的邏輯大同小異。只要到 Google Meet 官網,就可以一鍵加入或安排線上教學。要開啟Google Meet,只要發起人擁有帳號就好,受邀者只要擁有連結,就可以直接加入。
  2. 點發起會議,會自動產生會議連結及代碼
  3. 加入會議:
    ♦ 點選發起者分享的會議連結,可直接加入會議
    ♦ 進入 Google Meet 頁面,輸入會議代碼
  4. 受邀者加入會議後會進入審核畫面,發起者一定要記得點選「接受」,受邀者才能真正進入到會議室裡。

會議功能

  • 分享螢幕畫面:可分享指定視窗,也可分享整個電腦畫面。
  • 管理參加會議的人員:查看與會人員、移除與會人員、新增人員。
  • 進行會議影片錄製
  • 搭配 Google 日曆啟用 Meet

3. Microsoft Teams

圖片來源:Microsoft Teams

接下來要介紹的遠距教學軟體,是微軟所開發的 Microsoft Teams。這個軟體的主要目標客群是社會人士,讓上班族採取居家辦公時,仍然可以與企業團隊一起保持良好運作,無論是通訊、開會還是共享檔案,使用 Microsoft Teams 可以進行即時視訊會議,無論是文字、音訊、視訊或檔案都能分享,除此之外 Microsoft Teams 會將所有檔案、文件儲存在同一個位置,還可以整合 Planner、Trello、GitHub 等應用程式。不過因為關於資訊安全的問題少,加上串連功能強,也受到不少師生的青睞,用它來作為遠距教學的工具。

一個 Microsoft Teams 團隊最多可以容納 300 個人,而團隊下又可以自行細分「頻道」,方便企業部門分工或課堂分組。在貼文佈告欄上,使用者可以自行張貼文字、圖片等公告。而開啟視訊會議時,遠距教學經常用到的的白板、舉手、訊息功能,Microsoft Teams 也都配備齊全。

免費版本功能

  • 會議人數:最多300 人
  • 時間限制:無限制
  • 發起者:只需帳號,免安裝軟體
  • 加入者:免帳號、免軟體
  • 加入權限:透過網址即可加入
  • 靜音他人功能:發起者

優點

Microsoft Teams 的優勢就是可以結合它本身的功能出作業、共享檔案,但因為通話只是它其中一個功能,因此靜音、共享等設定,只能依靠教師平常跟學生的默契。不能忽略的是,Microsoft Teams 這個遠距教學軟體,串連了所有現代人都很熟悉的 office 系統,並容許多人共同編輯 office 文件。無論是繳交會議報表或是學校報告,都相當方便。

而對於擔心 Zoom 資安問題的老師們,可以放心的使用 Microsoft Teams,因在遠距教學領域中,Microsoft Teams 也是大家公認好用且安全性極高的軟體。

操作說明

  1. 相較於 Zoom 和 Google Meet 等線上教學軟體,Microsoft Teams 會略顯麻煩。首先進入 Microsoft Teams 官網,點「免費註冊」即可創建帳號,並下載應用程式。
  2. 註冊完後,即可登入進去邀請你建立一個新團隊,跟著引導,快速建立一個屬於自己的團隊吧!(建議將連結設定為「公開」,方便傳遞連結加入團隊)
  3. 團隊下面可以建立頻道,類似於班級分組的概念。

會議功能

  • 新增人員:雖然在團隊旁「…」裡有「新增成員」的功能,不過比較推薦直接使用「取得團隊的連結」邀請成員加入。
  • 貼文功能:類似於討論區或布告欄的功能,可以張貼文字、圖片或影片等。
  • 分享畫面:類似於 Google Meet 的功能,但更加強大。
  • 訊息聊天:在會議控制列裡點按「訊息」圖示,即可開啟會議聊天。會議聊天內容可以傳遞各種訊息及文件。
  • 模糊背景:點選視訊控制欄位的「…」,裡面有「模糊我的背景」可以使用,保護你視訊場所的隱私。

 

**延伸閱讀**
四大線上課程平台詳細比較

免費付費線上課程平台懶人包

更多線上課程相關知識

馬上開課

Leave a Response